Проект этиленового комплекса НКНХ прошел экспертизу

Проект этиленового комплекса мощностью 1 млн тонн в год Нижнекамскнефтехима (входит в группу ТАИФ), прошел уже экспертизу, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов на пресс конференции.

По его словам, финансирование объекта составить более USD3 млрд. "Самая серьезная задача для Татарстана – это начало самого строительства этиленового комплекса в Нижнекамске, чьи мощности рассчитаны на 1 млн. тонн", - сказал Р. Минниханов.

Установку по производству этилена мощностью 1 млн тонн в год ОАО " Нижнекамскнефтехим" планирует ввести в 2017 году.

Впервые работа над проектом была начата в 2008 году, однако реализация проекта была приостановлена из-за кризиса. Имеющиеся мощности "Нижнекамскнефтехима" по выпуску этилена составляют 600 тыс. тонн в год. В результате реализации проекта мощность производства этилена планируется довести до 1,6 млн тонн в год. Создание нового этиленового комплекса предполагает строительство производства полиэтилена на 600 тыс. тонн и полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год.

Поэтапное строительство нового этиленового комплекса планируется в ходе реализации утвержденного советом директоров в январе 2011 года бизнес-плана стратегической программы развития "Нижнекамскнефтехима" на 2011 — 2016 годы с перспективой до 2020 года.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64