НКНХ планирует запустить новое производство катализаторов в октябре

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) намерен запустить производство катализаторов дегидрирования изопарафинов в конце октября текущего года. Об этом сообщил начальник отдела стратегического развития компании Дмитрий Кобелев, выступая на II Московском международном химическом форуме.

"Строительство линии катализаторов дегидрирования изопарафинов находится на завершающей стадии. Это производство создано совместными усилиями "Нижнекамскнефтехима", Казанского федерального университета и ООО "Катализ-Пром", - отметил Д. Кобелев.

Мощность производства составит до 2 тыс. тонн в год. В дальнейшем не исключается возможность ее увеличения. НКНХ планирует использовать катализаторы для производства мономеров синтетического каучука.

Как отметил Д. Кобелев, запуск нового производства катализаторов позволит "Нижнекамскнефтехиму" снизить зависимость от зарубежного сырья. "Наше предприятие потребляет порядка 100 тыс. тонн специализированного химического сырья, около 20% из которого приходится на импортные поставки. И наиболее сложными из них с точки зрения замещения являются катализаторы", - пояснил он.

В дальнейшем НКНХ планирует создать на собственной научно-технологической базе центр по разработке импортозамещающих компонентов и приступить к разработке катализаторов полимеризации этилена и пропилена, гетерогенных катализаторов нефтеперерабатывающих и нефтехимических процессов.

На 2015 год намечен запуск производства микросферического катализатора дегидрирования изобутана, который предполагается использовать для получения изобутилена - сырья для каучуков.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64