«Нижнекамскнефтехим» запустил в промышленную эксплуатацию АСУТП ЦГФУ-1

На заводе дивинила и углеводородного сырья ОАО «Нижнекамскнефтехим» введена в промышленную эксплуатацию АСУТП установки ЦГФУ-1, с ввода которой в эксплуатацию началась история предприятия.

Работа по переводу системы управления с пневматической на микропроцессорную началась в апреле и закончилась в декабре 2013 предъявлением АСУТП на приемочные испытания. Особенностью проведенной работы является то, что замена производилась «на ходу» и в так называемые «технологические окна», без останова установки.

В результате проделанного внедрена современная система управления на базе контроллеров производства Siemens, полностью заменены контрольно-измерительные приборы, трубные и кабельные проводки. Впервые в системе управления технологическим процессом применена промышленная полевая сеть, при которой датчики и исполнительные механизмы соединены с АСУТП посредством цифрового протокола передачи данных. Это позволило сократить почти в 3 раза количество средств измерений (по сравнению с традиционной технологией передачи данных) при сохранении количества измеряемых параметров.

Внедрение АСУТП вывело управление процессом разделения ШФЛУ на новый уровень, технологические параметры поддерживаются с большей точностью, оператору доступны все данные процесса на одном рабочем месте, в результате чего он лучше «чувствует» технологию и может концентрироваться не на удержании процесса в заданных границах, а на его оптимизации. В конечном результате это должно привести к повышению качества продукции с одновременным сокращением потребления энергоресурсов.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64