«Нижнекамскнефтехим» на пути к мировому чемпионату

С 22 по 27 августа 2019 года впервые в России пройдет международный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. Принимать молодых профессионалов всего мира будет город Казань Как одно из ведущих предприятий республики использует все плюсы этого международного движения в своем развитии? Для промышленных предприятий наиболее важным является WorldSkills Hi-tech (Ворлдскиллс хай-тек) для рабочих до 28 лет. Это аналог профессиональных конкурсов мастерства, которые проводятся в соответствии с международными стандартами. С 2015 года ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящее в Группу компаний ТАИФ, курирует компетенции «Лабораторный химический анализ» и «Сварочные технологии». Поручением президента РТ также закреплена компетенция «Изготовление изделий из полимерных материалов» - сравнительно новая компетенция, впервые представленная в 2015 году в бразильском Сан-Паулу. С 2017 года в движение активно включились уже и молодые работники НКНХ. Следует отметить, что команда предприятия - единственная из Группы компаний ТАИФ. - Мы здесь видим, в первую очередь, перспективы для реализации кадровой политики по улучшению системы подготовки кадров в базовом учебном заведении - Колледже нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева. Данное учебное заведение является Специализированным центром компетенций. Подготовка и участие его учащихся в чемпионатах по рабочим профессиям различных уровней, несомненно, повышает уровень подготовки выпускников в соответствии с мировыми стандартами WorldSkills, - рассказал и.о. заместителя генерального директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Нижнекамскнефтехим» Родион Булашов.  В 2018 году работники НКНХ приняли участие в V Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который приводился в Екатеринбурге с 24 по 28 октября. Здесь собрались 422 конкурсанта по 34 компетенциям. Нижнекамские нефтехимики направили сюда лучших работников, которые были отобраны по результатам конкурсов профмастерства: по компетенции «Лабораторный химический анализ» - Айзиру Фархетдинову, по компетенции «Сварочные технологии» - Александра Улякашкина. Ребята показали хорошие результаты: Айзира заняла 8 место из 32 участников, и, набрав 502 балла, получила медальон за профессионализм; Александр занял 11 место из 36 участников. - В соответствии с поручением президента РТ в 2018 году предприятием закуплено оборудование на сумму более 26 млн рублей для организации тренировочного места по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов», которое передано в Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева. То есть градообразующим предприятием созданы все условия для того, чтобы наши ребята и дальше побеждали как на российском, так и на международном уровне, - пояснил Родион Булашов. На сегодняшний день четыре молодых работника предприятия являются членами расширенной сборной РТ: Айзира Фархетдинова (лаборант НТЦ), Айгуль Бурганова (лаборант УТК), Раиль Абдуллин (аппаратчик ДБ и УВС) и Виталий Царев (электромонтер ЦРО), а Шамиль Хакимов (аппаратчик ДБ и УВС) входит в расширенный состав сборной РФ. Каждый из них — победитель республиканского этапа чемпионата рабочих профессий. К участию в российском эта пе их готовят профессиональные эксперты «Нижнекамскнефтехима», прошедшие обучение и получившие свидетельство экспертов по различным компетенциям, которое позволяет готовить участников в период тренировочного процесса и участвовать на чемпионатах WorldSkills. - Сборная РТ, членами которой являются наши работники, сформирована для участия в Национальном чемпионате по результатам региональных соревнований в 2018 году. Члены основного состава сборной РТ являются потенциальными участниками Национального чемпионата без участия в отборочных чемпионатах, остальным придется побороться за путевку на Национальный чемпионат. Айзира Фархетдинова входит в дублирующий состав РТ и сейчас готовится к отборочному чемпионату в г. Ярославле, по результатам которого будет сформирован окончательный состав сборной. В феврале Айзира вместе с экспертом Елизаветой Темниковой приняли участие вне конкурса в Региональном чемпионате в г. Владимире, где показали хорошие результаты, - рассказал директор учебного центра ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алексей Бочкарев. Хотя до старта Национального чемпионата осталось чуть больше двух месяцев, подготовка к нему уже началась. Участники соревнований активно совершенствуют собственные знания, встречаются с экспертами из числа сотрудников НКНХ, прошедших обучение в качестве экспертов по компетенциям. Очередная такая встреча под председательством Родиона Булашова состоялась 14 марта. На ней обсудили ряд самых разных вопросов, связанных с подготовкой к Национальному чемпионату.

Источник: https://expertrt.ru/news/21261-nizhnekamskneftexim-na-puti-k-mirovomu-chempionatu.html
Эксперт Татарстан

Тел.: +7 (8555) 37-78-64