«Нижнекамскнефтехим»: как работает нефтехимический гигант

В честь 50-летия градообразующего предприятия был организован пресс-тур, в котором приоткрыли завесу тайны, как функционирует огромная промышленная компания. Журналистам показали заводы по производству каучуков и пластиков. Конечно, это лишь малая часть нефтехимического гиганта, работу которого обеспечивают более 15 тыс. человек. Химкомбинат, история которого полвека назад началась с получения сжиженных газов, сейчас производит всемирно известный каучук. Именно из него делают покрышки для легковых автомобилей и шины для «Формулы-1». Сколько весит брикет каучука, как на «Нижнекамскнефтехиме» реализуется программа импортозамещения и на какие продукты направляется пищевой каучук — об этом и не только — в материале «Реального времени».

Сырьевой завод для предприятия

Первая точка для журналистов — центральная газофракционирующая установка. Именно с нее 50 лет назад началась история «Нижнекамскнефтехима». 31 июля 1967 года здесь из сырья Миннибаевского газоперерабатывающего завода получили пропан, бутан, изобутан, пентан, изопентан и гексан. Тогда их разлили по цистернам и отправили в Омск и Уфу, а со временем на химкомбинате построили заводы, на которых из полученных на ЦГФУ фракций начали делать каучуки, пластики и другую продукцию.

— Мы являемся сырьевым заводом для химкомкомбината, — поясняет директор завода по производству дивинила и углеводородного сырья «Нижнекамскнефтехима» Леонид Кутуев. — Практически с каждым заводом мы связаны напрямую, поэтому следим, как они развиваются, и не отстаем, выполняя свою работу, чтобы не сдерживать развитие всего предприятия. Так как полученные нами продукты служат исходным сырьем для других заводов, то, например, наращивание мощностей завода по производству изопрена-мономера заставляет и нас увеличивать свои объемы.

Со временем производство перешло на автоматику. Сейчас специалисты на мониторе компьютера видят все, что происходит на установках

ЦГФУ постоянно модернизируют, так что со временем производство перешло на автоматику. Директор завода вспоминает, как некогда в аппаратной стояли большой щит и шумные приборы, необходимые для управления. Сейчас же специалисты на мониторе компьютера видят все, что происходит на установках. Сырье сюда поступает из Сибири, Поволжского региона и с нижнекамского «ТАИФ-НК». В год на ЦГФУ перерабатывают около 1,5 млн тонн сырья, львиная доля которого отправляется на производство каучуков — основной продукции «Нижнекамскнефтехима».

Одна треть изопренового каучука в мире

Изопентан, гексан и пентан, полученные на ЦГФУ, отправляют на завод синтетического каучука. Тут этот исходный материал специалисты перерабатывают в 30-килограммовые брикеты.

— Это СКИ-3, аналог натурального каучука, — объясняет директор завода СК «Нижнекамскнефтехим» Сергей Зайцев. — В современном мире резинотехнические изделия, покрышки очень широко распространены. У кого машины есть? — внезапно задает он вопрос журналистам. — У всех, всем колеса нужны, так вот СКИ-3 в основном используется в шинной промышленности.

На заводе производится три вида каучука: СКИ-3, СКДН, СКДL. Основные потребители такие шинные гиганты, как Michelin, Pirelli, Continental, Bridgestone, Goodyear.

— В покрышке любого автомобиля есть доля нашего, нижнекамского, каучука, — говорит Сергей Зайцев.

Основные потребители синтетических каучуков такие шинные гиганты, как Michelin, Pirelli, Continental, Bridgestone, Goodyear

Автоматизированное производство

«Нижнекамскнефтехим» производит семь видов синтетических каучуков и постоянно наращивает их объемы. В планах — к 2021 году довести выпуск каучуков до 1 млн тонн, поэтому производство постоянно модернизируют. Так, в конце 2012 года для цеха приемки, упаковки и комплектации готовой продукции завода бутилового каучука закупили автоматизированную технику, которая позволяет захватывать с конвейера 30-килограммовые брикеты и упаковывать их в контейнер. До этого все это приходилось делать сотрудникам. Теперь три робота заменили 20 человек, которых перевели на другую работу.

— Когда брикеты бросали вручную, были проблемы: постоянно разрывалась пленка. Но это удалось разрешить после установки роботов. И по улучшению внешнего вида брикетов мы провели огромную работу, — рассказывает директор завода бутилового каучука «Нижнекамскнефтехим» Ирек Аглямов.

Продукцию его завода — бутиловый и галобутиловый каучуки — также закупают мировые шинные гиганты. Кроме этого, несколько лет назад предприятие по заказу наладило производство пищевого каучука для жевательных резинок, а также каучука для фармацевтической промышленности.

Несколько лет назад предприятие по заказу наладило производство пищевого каучука для жевательных резинок, а также каучука для фармацевтической промышленности

Замещение импортных товаров

Второй по значимости продукт для предприятия — пластики, поэтому журналистам показывают и завод пластиков, на котором выпускают АБС-пластик, полистирол, полипропилен и полиэтилен. В общей сложности в год их производят 730 тыс. тонн. Это позволяет практически полностью покрыть потребности российского рынка в полипропилене и полиэтилене. На долю «Нижнекамскнефтехима» приходится около 80% всего полистирола, потребляемого в России.

— Это ударопрочный полистирол, он изготавливается из стирола с каучуком, поэтому белый, — показывает россыпь гранул директор завода пластиков «Нижнекамскнефтехима» Руслан Бородин.

На «Нижнекамскнефтехиме» хотят довести годовой объем пластиков до 1,5 млн тонн к 2021 году и до 2,5 млн — к 2025

Из ударопрочного полистирола делают упаковку йогуртов, одноразовые стаканчики, компакт-диски. На заводе выпускают самый массовый пластик — полистирол общего назначения, который в основном идет на теплоизоляцию. И практически вся продукция остается в России.

— Успешно реализуется и программа импортозамещения. Мы осваиваем производство тех марок, которые в Россию раньше завозились. Самое главное, что для нас это большое развитие. Во-первых, это научные разработки, поиск новых катализаторов, добавок, потому что раньше эти марки полипропилена, полиэтилена у нас просто не производились, — объясняет Руслан Бородин.

За счет новой продукции на «Нижнекамскнефтехиме» планируют расширить не только линейку продукции, но и рынки сбыта. В планах компании также наращивание мощностей: здесь хотят довести годовой объем пластиков до 1,5 млн тонн к 2021 году и до 2,5 млн — к 2025-му, что позволит сделать пластики основным продуктом «Нижнекамскнефтехима».

Тел.: +7 (8555) 37-78-64