27.12.2013    источник: «Республика Татарстан», №195

Х.Гильманов «Корпоративный приоритет – обеспечение безопасности»

Для успешного функционирования предприятия в условиях рыночной экономики требуется создание адекватной ей корпоративной модели управления промышленной безопасностью при эксплуатации производств. Решение этой задачи полностью отражает общемировые тенденции, связанные с постиндустриальным этапом развития, когда изменились подходы к политике в данной области. Каждая компания формирует собственные принципы управления промышленной безопасностью при эксплуатации производств, которые отражают состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий и инцидентов на опасных производственных объектах и их последствий. ОАО «Нижнекамскнефтехим» не стало исключением в этом отношении.

Являясь одной из крупнейших нефтехимических компаний страны, «Нижнекамскнефтехим» в полной мере осознает ответственность за безопасное функционирование своих объектов. Компания стремится постоянно совершенствовать деятельность в области промышленной, экологической и энергетической безопасности, охраны труда. Никакие интересы экономического, технического или иного характера не могут быть приняты во внимание, если они противоречат необходимости обеспечения безопасности сотрудников, населения и окружающей природной среды. Руководство ОАО «Нижнекамскнефтехим» считает систему управления промышленной, энергетической безопасностью, охраной труда и окружающей средой обязательным элементом эффективного управления производством и заявляет о своей ответственности за успешное управление профессиональными рисками, связанными с воздействием на жизнь и здоровье работников, оборудование, имущество и окружающую среду.

Принципы формирования системы управления промышленной безопасностью акционерного общества основываются на необходимости обеспечения прогнозирования и принятия мер по предупреждению аварий, инцидентов и несчастных случаев, мониторинга безопасности, планирования и реализации приоритетных и перспективных мер, направленных на повышение уровня промышленной безопасности объектов, оценки деятельности подразделений и служб, руководителей и специалистов предприятия по исполнению ими своих функциональных обязанностей.

Эффективность системы управления промышленной безопасностью достигается за счет организации и осуществления производственного контроля эксплуатации и состояния оборудования производственных объектов.

В 2001 году на предприятии создана служба производственного контроля над промышленной безопасностью. На предприятии разработано и утверждено «Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах ОАО «Нижнекамскнефтехим», которое прошло успешное согласование в территориальном органе Ростехнадзора РФ и в котором отражены требования к руководителям и специалистам опасных объектов по выполнению должностных обязанностей в части обеспечения требований промышленной безопасности.

С целью контроля над осуществлением комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования опасных производственных объектов, а также на предупреждение аварий и инцидентов и ликвидации их последствий, в ОАО «Нижнекамскнефтехим» создана комиссия производственного контроля, которая на ежемесячных совещаниях подводит итоги работы подразделений по промышленной безопасности с заслушиванием руководителей подразделений. В своей работе члены комиссии руководствуются «Положением о комиссии производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах ОАО «Нижнекамскнефтехим», которое утверждено главным инженером акционерного общества.

Значительное место в работе по обеспечению безопасной эксплуатации объектов предприятия занимает реализация требований международных стандартов безопасности, качества и экологии, которые осуществляются в рамках интегрированного менеджмента компании.

Система менеджмента безопасности охватывает все организационные аспекты деятельности предприятия по вопросу безопасности. Это и профилактика, и планирование и обучение, и рассмотрение результатов работы, и моральное стимулирование работы по охране труда, промышленной, экологической и энергетической безопасности. Основным фактором приоритета в вопросах безопасности является в первую очередь ответственность:

• перед инвесторами, акционерами и кредиторами - за их собственность;

• перед потребителями и клиентами - за качество товаров и услуг;

• перед работниками - за рабочие места, занятость, безопасность производств;

• перед населением - за охрану и восстановление окружающей среды.

Одним из основных критериев постоянного повышения уровня промышленной безопасности является кадровая политика. В акционерном обществе организована и постоянно совершенствуется система подготовки кадров (персонала). Снижение потенциальной опасности опасных производственных объектов во многом зависит от уровня подготовки персонала, эксплуатирующего данные объекты. Поэтому в акционерном обществе уделяется особое внимание повышению квалификации персонала в части управления эксплуатируемым оборудованием, обращения с опасными веществами, использования грузоподъемных механизмов; соблюдению заданных параметров технологических процессов и оперативного перевода их в безопасное состояние, а также принятию действенных мер по локализации и ликвидации возможных негативных ситуаций. Ежегодно, в среднем, проходят обучение порядка 6 700 работников акционерного общества, из них - 700 руководящих работников и специалистов и 6000 рабочих, по различным направлениям (производственно-технические курсы, курсы специального назначения, обучение по основной и смежной профессиям с повышением квалификационных разрядов, целевые программы по подготовке нештатных аварийно-спасательных формирований). Кроме того, в ОАО «НКНХ» создаются программы развития навыков и образования на протяжении трудовой карьеры работников, призванные поддерживать соответствие сотрудников современным требованиям. Данная практика подготовки кадров имеет свое постоянное развитие в условиях динамично развивающихся и внедряемых передовых технологий и модернизированного оборудования.

Для организации профессионального обучения в ОАО «НКНХ» функционирует Учебный центр по подготовке персонала, который имеет лицензию Министерства образования РТ на подготовку и повышение квалификации по 91 профессии, в числе которых: аппаратчик, машинист, лаборант, слесарь-ремонтник, электромонтер, слесарь по КИП и А и другие. Также в Учебном центре проводится подготовка персонала, обслуживающего сосуды, работающие под давлением, трубопроводы пара и горячей воды, взрывозащищенное электрооборудование, системы газораспределения и газопотребления, грузоподъемные машины и механизмы. На предприятии имеются 2 учебно-тренировочных полигона для отработки практических навыков при подготовке стропальщиков и для производственного обучения, как рабочих предприятия (основных профессий), так и учащихся и студентов учебных заведений.

В акционерном обществе постоянно проводится работа по закреплению практических навыков на учебно-тренировочных занятиях и учебных тревогах в соответствии с разработанными планами локализации и ликвидации аварийных ситуаций. В каждом цехе существует график проведения учебно-тренировочных занятий по Планам локализации аварийных ситуаций. Согласно этому плану каждая смена обслуживающего персонала и ИТР отрабатывает мероприятия по ликвидации аварий. В целом ежегодно в акционерном обществе проводится порядка 5000 учебно-тренировочных занятий и учебных тревог. Система противоаварийной подготовки включает мероприятия по подготовке руководящего состава к практическому выполнению своих функциональных обязанностей, по руководству силами и средствами предупреждения, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объекте. В ходе проведения учебных занятий также проверяется готовность членов нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) к взаимодействию с газоспасательными отрядами, согласно требованиям нормативных документов. Для аттестации аварийно-спасательных формирований в акционерном обществе проведена работа по определению структуры и численности НАСФ, разработано положение «О нештатных аварийно-спасательных формированиях на опасных производственных объектах ОАО «НКНХ». Межведомственной комиссией, согласно определенной структуре, в 2013 году проведена аттестация 20 формирований.

Кроме производственного персонала, подготовленного к локализации аварий, в ОАО «Нижнекамскнефтехим» на постоянной штатной основе создано профессиональное газоспасательное формирование - объединенный газоспасательный отряд (ОГСО), который является структурным подразделением акционерного общества.

С целью обеспечения условий безопасной эксплуатации опасных производственных объектов на предприятии проделана большая работа по внедрению систем безопасности, как технологического оборудования, так и технологических процессов. В подразделениях общества произведены работы по модернизации систем управления и противоаварийной защиты технологическими процессами и оборудованием на основании программных продуктов таких передовых компаний как: «Сименс», «Йокогава Электрик СНГ», «АББ». В первую очередь, это позволило обеспечить более точное измерение и определение состояния параметров, безотказность работы оборудования, применение логических решений при ведении заданных процессов и автоматической отработке действий по переводу их в безопасное состояние, исключающие возможные ошибки персонала. За последние пять лет выполнено порядка 22 подобного рода мероприятий. Соответственно, проводимая работа по замене систем управления и противоаварийной защиты сопряжена с оснащением технологических блоков быстродействующими отсекающими устройствами. Только в 2013 году в соответствии с утвержденными графиками оснащены 82 технологических блока.

Учитывая динамичное развитие и совершенствование технических устройств (оборудования), в акционерном обществе приняты программы по замене насосного оборудования, основной целью которых является применение более надежного оборудования, имеющего повышенные характеристики по показателю герметичности и системы противоаварийной защиты. Тем самым исключаются такие факторы как высвобождение перекачиваемых опасных сред через одинарные торцевые уплотнения насосного оборудования, попадание в атмосферу и возникновение нештатной ситуации. Согласно принятым программам (графикам) в акционерном обществе за период с 2005 по 2013 годы проведена замена порядка 250 единиц, и доведены до действующих требований норм и правил промышленной безопасности 445 единиц насосного оборудования.

Особо тщательным образом специалисты ОАО «НКНХ» подходят к определению состояния эксплуатируемого оборудования. В составе акционерного общества функционирует отдел технического надзора (ОТН) и центр технической диагностики и остаточного ресурса, которые в своем составе имеют лабораторию и специалистов, аттестованных практически по всем видам неразрушающего контроля. Специалисты осуществляют ультразвуковую дефектоскопию и толщинометрию, рентгеногаммаграфический, капиллярный, визуальный и измерительный контроль всего оборудования, эксплуатирующегося на предприятии, включая сосуды и аппараты, работающие под давлением, резервуары, трубчатые печи, трубопроводы, насосы и компрессоры.

Анализ технического состояния, безопасности и работоспособности эксплуатируемого оборудования на длительную перспективу, выполненный на основании многолетних диагностических данных, показывает, что их техническое состояние удовлетворительно и соответствует требованиям «Закона о промышленной безопасности» и других действующих НТД.

Одним из актуальнейших вопросов в обеспечении промышленной безопасности является вопрос бесперебойного энергообеспечения опасных производственных объектов.

Электроснабжение объектов ОАО «НКНХ» выполнено на основании проектов в соответствии с требованиями нормативных документов Российской Федерации.

Для электроснабжения потребителей особой группы I категории в ОАО «Нижнекамскнефтехим» реализован третий источник электроснабжения (источник питания собственных нужд), который позволяет в случае перерыва энергоснабжения от двух источников обеспечить безаварийный останов технологического процесса.

В случае перерывов в электроснабжении для потребителей особой группы I категории производств 1 и 2 промзоны также предусмотрены источники бесперебойного питания (ИБП). Всего в подразделениях ОАО «Нижнекамскнефтехим» установлено 253 ИБП.

Для обеспечения бесперебойного электроснабжения объектов ОАО «Нижнекамскнефтехим», надежной работы электрооборудования выполняется его планово-предупредительный ремонт в соответствии с утвержденными графиками ремонта.

С целью непрерывного мониторинга системы электроснабжения ОАО «Нижнекамскнефтехим» введена в эксплуатацию система АСКУЭ - мониторинг потребления электроэнергии в реальном времени. Система оперативного контроля состояния электрооборудования в цехах электроснабжения выведена на пульт (видеотерминал) диспетчерской ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Кроме того, для повышения надёжности энергоснабжения опасных производственных объектов и снижения рисков отключения электроэнергии в ОАО «Нижнекамскнефтехим» планомерно проводится работа, согласно разработанным и утвержденным Программам, в число которых входят:

1. «План организационно-технических мероприятий по повышению надежности энергоснабжения и снижению рисков отключения электроэнергии ОАО «НКНХ», ЗАО «ТАИФ-НК», ОАО «НШЗ», ОАО «НКТУ» Нижнекамского промышленного узла;

2. «План организационно-технических мероприятий по замене электрооборудования, выработавшего свой эксплуатационный ресурс, по заводам и управлениям»;

3. «Программа повышения надежности систем паро-, теплоснабжения ОАО «НКНХ»;

4. «Программа капитального ремонта электродвигателей напряжением выше 1000 В с заменой обмоток»;

5. «Программа капитального ремонта сетей освещения технологических цехов, операторных и АБК подразделений ОАО «НКНХ»;

6. «План организационно-технических мероприятий по замене кабельных сетей электроснабжения заводов и производств ОАО «Нижнекамскнефтехим»;

7. Программа по установке быстродействующего аварийного включения резерва (БАВР).

Обеспечение гарантированной безаварийности производственного процесса требует принятия эффективных мер безопасности, среди которых самое пристальное внимание, наряду с неукоснительной производственной и технологической дисциплиной, уделяется антитеррористической защищенности.

Выполняя эти требования, предприятие решает задачи оборудования периметра охраняемой территории и КПП инженерно-техническими сооружениями, средствами и системами охраны; исключения несанкционированного доступа на территорию охраняемых объектов людей и транспортных средств; организации непрерывной охраны периметра и патрулирования территории; документирования процесса обеспечения антитеррористической защищенности; обеспечения кадровой и информационной безопасности.

Для координации деятельности подразделений предприятия создана антитеррористическая комиссия под председательством первого заместителя генерального директора – главного инженера. В функции комиссии входит выполнение решений вышестоящих антитеррористических комиссий, рекомендаций и указаний Ростехнадзора, территориальных органов внутренних дел и федеральной службы безопасности; организация проверок антитеррористической защищенности в подразделениях и разработка предложений по ее совершенствованию.

Для незамедлительного реагирования на тревожные сигналы создана группа быстрого реагирования (ГБР), которая готова мгновенно выехать на место возникновения происшествия. Члены ГБР обучены по специальным программам подготовки, в том числе по программе «Антитеррористическая устойчивость предприятий», и имеют соответствующие сертификаты.

Во всех сценариях развития аварий, которые могут возникнуть в результате несанкционированного вмешательства в работу автоматизированных систем управления, происходит сигнализация или срабатывание приборов аварийной защиты и перевод технологического процесса в безопасное состояние или его останов, соответствующие нормальному состоянию исполнительных элементов системы.

Одним из существенных аспектов антитеррористической защищенности предприятия является его информационная безопасность, гарантирующая надежность функционирования информационных систем и их защиту от враждебного вмешательства извне или изнутри. Эти задачи решаются путем использования широкого спектра внедренных в практическую деятельность технических решений, к которым относятся контроль информационного обмена, межсетевое экранирование, мониторинг соответствия узлов корпоративной сети заданным стандартам безопасности и другие меры.

Одним из важных направлений обеспечения безопасности предприятия, его антитеррористической устойчивости от террористических проявлений является внедрение новейших инженерно-технических средств охраны. Это один из приоритетных вопросов, которым руководство охранного предприятия уделяет особое внимание. Это, в первую очередь, оборудование контрольно-пропускных пунктов. КПП оборудованы целым комплексом систем безопасности, видеонаблюдением. На КПП (по пропуску персонала) установлены электронные турникеты, действует процедура проверки с помощью ручных металлодетекторов, которые помогают предотвратить пронос запрещенных предметов. На автотранспортных КПП для исключения несанкционированного въезда на охраняемую территорию действуют системы распознавания номеров «Поток», автоматические шлагбаумы, дорожные заградительные устройства.

В заключение необходимо отметить, что для обеспечения безопасной и безаварийной работы производств на предприятии организована эффективная система управления промышленной безопасностью, основанная на организации и осуществлении производственного контроля с участием руководителей и специалистов всех уровней. Для достижения этих целей постоянно ведется работа по усовершенствованию системы управления промышленной безопасностью, что и является одним из основных корпоративных приоритетов и одним из определяющих факторов развития предприятия.

Тел.: +7 (8555) 37-78-64