Системы управления технологическим процессом и ПАЗ (противоаварийной защиты) цеха производства этиленгликолей завода окиси этилена ОАО "Нижнекамскнефтехим" переведены на микропроцессорную технику.
Линия по выпуску окиси этилена была переоборудована с пневматического управления на микропроцессоры еще в 2012 году. В ближайшем будущем планируется переоснастить и производства этилцеллозольва и этилкарбитола.
1 октября 2014 года в Казани под руководством председателя Совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» В. Бусыгина состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим».
Совет директоров принял к сведению результаты финансово-хозяйственной деятельности, выполнения плана капитальных вложений и финансирования ОАО «Нижнекамскнефтехим» и в целом по Группе компаний «НКНХ» по итогам I полугодия 2014 года.
Члены Совета директоров приняли к сведению анализ эффективности вложений в дочерние и зависимые общества ОАО «Нижнекамскнефтехим» по состоянию на 1 июля 2014 года, а также информацию о текущем и перспективном сырьевом обеспечении ОАО «Нижнекамскнефтехим».
В связи с назначением на должность генерального директора компании Азата Бикмурзина Совет директоров рекомендовал включить в список для голосования на внеочередном Общем собрании акционеров следующих кандидатов:
Алексеев Сергей Владимирович – первый заместитель генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим»;
Бусыгин Владимир Михайлович – заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ»;
Бикмурзин Азат Шаукатович – генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим»;
Гайзатуллин Радик Рауфович – министр финансов Республики Татарстан;
Зарипов Равиль Хамматович – заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан;
Маганов Наиль Ульфатович – генеральный директор ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина;
Милич Желько – исполнительный директор IPCO-TRADING S.A.;
Пресняков Владимир Васильевич – заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ»;
Раппопорт Александр Леонидович – управляющий партнер Адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры»;
Сабиров Ринат Касимович – помощник Президента Республики Татарстан (на основании специального права «золотой акции»);
Сафина Гузелия Мухарямовна – заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ».
В связи с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ и вступившими в законную силу 1 сентября 2014 года, Совет директоров одобрил проект изменений и дополнений в Устав ОАО «Нижнекамскнефтехим» и рекомендовал их для утверждения на внеочередном Общем собрании акционеров (ВОСА) компании, которое состоится 29 октября текущего года. Члены Совета директоров утвердили также формы и тексты бюллетеней для голосования на ВОСА.
Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) ведет опытно-промышленные испытания по выпуску дивинил-стирольного каучука для шинной промышленности, и начал выпуск марки ДССК-2560Ф и её варианта с маслонаполнением ДССК-2560ФМ, говорится роизводству новых марок синтетического каучука - ДССК-2560Ф и ее варианта с маслонаполнением ДССК-2560ФМ.
На сегодняшний день "Нижнекамскнефтехим" производит восемь видов каучуков: изопреновый, бутиловый, бром- и хлорбутиловые, полибутадиеновые – на неодимовом и литиевом катализаторах, этилен-пропиленовый, дивинил-стирольный.
Суммарное производство каучуков в 2013 году составило 640 тыс. тонн. Большую часть выпускаемых каучуков компания направляет на международные рынки. Согласно отчету НКНХ за первое полугодие 2014 года, доля экспорта в общем объеме реализации каучуков в январе-июне составила от 77 до 98% в зависимости от марки. При этом выручка от продажи каучуков сократилась на 8,7%, составив 24,9 млрд рублей. Годом ранее этот показатель достигал 27,28 млрд рублей.
ОАО «Нижнекамскнефтехим» продолжает работать над расширением марочного ассортимента полипропилена. В июне было объявлено о запуске четырех новых марок полипропилена, в том числе блок-сополимеров РР8348Р (ПТР=15-25) и РР8348R (ПТР=25-35) для жесткой упаковки и РР9240N (ПТР=10-15) и РР9240Р (ПТР=15-20) - для производства изделий с высокой ударной вязкостью и морозостойкостью. В начале июля был освоен выпуск сополимера полипропилена РР4445T с ПТР=60 для скоростного тонкостенного литья.
В ближайших планах – освоение марок с высоким показателем текучести расплава (ПТР), востребованных при скоростном и тонкостенном литье.
В настоящее время формируется пакет заказов на гомополимер с ПТР 60-100, на рандом-сополимер с ПТР выше 75 и на блок-сополимер с ПТР 60-100. Компания принимает заявки на новую продукцию.
В ночь с 13 на 14 сентября 2014 года планируется произвести останов на очередной капитальный ремонт завода этилена ОАО "Нижнекамскнефтехим".
В связи с этим возможно сжигание остатков нефтехимических продуктов на факеле с его дымным горением. Это вынужденная мера, связанная с подготовкой оборудования к ревизии и капитальному ремонту, целью которого является обеспечение дальнейшей стабильности работы производства.
На сложившуюся экологическую ситуацию в городе этот факт сверхнормативного влияния не оказывает. На период останова производства при дымном горении организуется дополнительное подфакельное наблюдение.
ОАО «Нижнекамскнефтехим» отмечено Гран-при конкурса «Лучший экспонат, лучший проект или лучшее техническое решение» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума в номинации «Инновационные экологически безопасные технологии» за разработку и внедрение экологически безопасных технологий при обезвреживании отходов производства, сообщает plastinfo.ru. Почётный знак и диплом Гран-при генеральному директору ОАО «Нижнекамскнефтехим» Азату Бикмурзину на церемонии торжественного открытия Форума вручил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Татарстанский Нефтегазохимический форум проходил в нынешнем году с 3 по 5 сентября и объединил 4 выставки: 5-ю специализированную - «Пластик и каучук», 9-ю специализированную - «Экотехнологии и оборудование XXI века», 21-ю международную - «Нефть, газ. Нефтехимия», и 4-ю специализированную - «GEO-КАЗАНЬ: Геологоразведка. Геодезия. Картография».
По итогам выставки «Пластик и каучук - 2014» «Нижнекамскнефтехим» был удостоен дипломов за широкий ассортимент и высокое качество выпускаемой продукции, за освоение новых видов продукции и за профессиональную работу менеджеров компании на выставке. В работе форума приняли участие более 200 предприятий из 46 регионов РФ и компании из 14 зарубежных стран.
Генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» встретился с жителями города. Азат Бикмурзин рассказал о том, что будет сделано в ближайшее время в социальной сфере и ответил на вопросы горожан.
В частности, жители Нижнекамска выразили беспокойство по поводу экологической ситуации в городе. Глава промышленного гиганта успокоил собравшихся: по его словам на ОАО «Нижнекамскнефтехим» принята новая экологическая программа до 2020 года. В ее рамках будут реконструированы городские очистные сооружения. На данный объект планируется потратить 1,2 млрд. рублей.
Волновали собравшихся и локальные проблемы. Так, в начале ул.Лесной после дождя собирается очень много воды, так как здесь недостаточное количество ливневок. И вообще, дороги во дворах в плачевном состоянии.
- Мы с мэром города уже договорились, что их надо почистить. Мы со своей стороны предоставим технику, - ответил Азат Бикмурзин
Такая встреча проходит не в первый раз, и, как заверил Бикмурзин, не в последний. Подобные собрания он хочет сделать традиционными.
ОАО «Нижнекамскнефтехим» подписало с итальянской шинной компанией Pirelli очередной долгосрочный контракт на 4 года с увеличением объемов поставки всех синтетических каучуков.
Затраты на новую программу экологической безопасности ОАО «Нижнекамскнефтехим» запланированы в объеме 7,2 млрд. рублей. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Нижнекамске сообщила замглавы Нижнекамского района Эльвира Долотказина.
«Программа рассчитана до 2020 года, она станет уже четвертой программой, реализуемой предприятием, — рассказала Долотказина. — Из общей суммы порядка 4,3 миллиарда рублей будет направлено на реконструкцию и строительство новых объектов».
По словам Долотказиной, основной среди задач, поставленных перед НКНХ, является реконструкция биологических очистных сооружений. В этом году химики рассчитывают завершить разработку и оформление проектной документации, планируется к реализации программы приступить в 2015 году. Руководство предприятия также надеется на участие федерального бюджета в этой программе, сообщила Долотказина.
В рамках реализации программы по импортозамещению в управлении водоснабжения, канализации и очистки сточных вод (УВК и ОСВ) ОАО «Нижнекамскнефтехим» успешно внедрен в процесс получения фильтрованной воды коагулянт марки ГОХА-8 производства ООО «Химпродмаркет» (г. Набережные Челны).
До этого времени для подготовки фильтрованной воды на III водоподъеме использовался полихлорид алюминия (РАС-04) производства КНР. Проведенные сотрудниками научно-технологического центра и УВК и ОСВ лабораторные и опытно-промышленные испытания показали высокую эффективность отечественного коагулянта: качество фильтрованной воды соответствует требованиям плана аналитического контроля.
По расчетам специалистов управления поставок химического и углеводородного сырья, годовой экономический эффект составит около 7 млн. руб.