29.10.2018

Завод синтетических каучуков отметил юбилей

25 октября на заводе синтетических каучуков ПАО «Нижнекамскнефтехим» состоялось праздничное мероприятие, посвященное 40-летию со дня выпуска первого брикета изопренового каучука на второй линии производства СКИ-3. Это произошло 2 октября 1978 года. Данное событие стало продолжением трудового подвига нижнекамских нефтехимиков, которые первыми в Советском Союзе 8 октября 1970 года получили первый брикет синтетического каучука, соответствующий требованиям ГОСТ.

Уже в первые годы работы завод СКИ-3 существенно увеличил долю страны в мировом производстве каучуков. Это избавило от весьма затратной необходимости закупать натуральный каучук. А через 8 лет нижнекамский завод синтетических каучуков вновь громко заявил о себе. В 1978 году нефтехимики вывели завод СКИ-3 № 2 на полную мощность, с выработкой 240 тысяч тонн в год изопренового каучука.

История завода многогранна, он претерпел несколько этапов реструктуризации. Все это время осуществлялась модернизация производства, совершенствовались технологические процессы. Все они преследовали общую цель – расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции. 12 ноября 2007 года на заводе СКИ было пущено новое производство по получению полибутадиенового каучука на литиевом катализаторе (СКДL).

Сейчас завод СК выпускает каучуки СКИ-3, СКДН, СКДL, которые широко используются российскими и зарубежными производителями автомобильных шин. Вся продукция отличается высоким качеством.

Гордостью завода СК является и его коллектив. Здесь работают и трудовые династии, и молодые специалисты, пришедшие сразу после учебных заведений. Заслуги сотрудников высоко отметили во время торжества – десятки специалистов удостоились наград различного уровня.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан
В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.