ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

10.04.2019   

За энергоэффективную деятельность «Нижнекамскнефтехим» удостоен наград

Два диплома завоевало ПАО «Нижнекамскнефтехим» по итогам работы 20-й специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение», в рамках Татарстанского международного форума. Он открылся 10 апреля в Казани в выставочном центре «Казань Экспо».

В работе форума приняли участие заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын и Президент РТ Рустам Минниханов. Они осмотрели выставку, на которой свои новейшие разработки в области энергосбережения представили более 120 российских компаний. Особый интерес вызвал стенд ПАО «Нижнекамскнефтехим». Генеральный директор компании Азат Бикмурзин рассказал о достижениях в сфере энергоресурсосбережения и о новых разработках в этой области, в частности мероприятиях по энергосбережению на производстве формальдегида на заводе изопрена-мономера. На стенде также был представлен макет энергосберегающего оборудования, применяемого на турбокомпрессоре одного из цехов завода бутилового каучука. Также глава компании презентовал проект внедрения автоматизированной системы обеспечения ремонтов электротехнического оборудования. Представляя достижения компании в области энергосбережения, Азат Бикмурзин отметил, что энергосберегающие мероприятия позволили уменьшить затраты на приобретение энергоресурсов со стороны и снизить их расход на единицу выпускаемой продукции.

В настоящее время нефтехимики реализуют четвертую программу энергосбережения до 2020 года. Она включает в себя 164 энергосберегающих мероприятия. 59 из них – внедрены в 2018 году. Проведенные мероприятия позволили сэкономить 163,5 тыс. Гкал тепловой энергии, 5,4 млн кВт*ч электрической энергии и 1076 тонн условного топлива. Экономия составила 179,46 млн руб.

В рамках форума прошло заседание Правительства РТ, на котором работа ПАО «Нижнекамскнефтехим» была отмечена дипломом и памятным знаком лауреата республиканского конкурса на лучшее достижение в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности по итогам 2018 года в номинации «Энергоэффективность как стратегия развития».

По итогам работы выставки копилка наград ПАО «Нижнекамскнефтехим»  пополнилась еще и дипломом I степени за «Внедрение автоматизированной системы обеспечения ремонтов электротехнического оборудования ПАО «Нижнекамскнефтехим», в номинации «Энергоэффективные технологии и оборудование. Оборудование, позволяющее при их внедрении снизить эксплуатационные затраты, использование топливно-энергетических ресурсов и материалов и (или) уменьшить вредное влияние на окружающую среду в течение жизненного цикла». 

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей