11.07.2017

Выработана 17-миллионная тонна этилена

На заводе по производству этилена ПАО «Нижнекамскнефтехим» выработана 17-миллионная с момента пуска тонна этилена.

Первый продуктовый этилен на пусковом комплексе «Этилен-450» (производство этилена мощностью 450 тыс. тонн в год) был получен в июне 1976 года.  А 31 августа того же года государственная комиссия подписала акт о приёмке нового производства в эксплуатацию.

В результате первой реконструкции и модернизации этиленового производства, которая была осуществлена в 1988-1992 годы, мощность по этилену была увеличена до 485 тысяч тонн в год. В 2011 году, после второй реконструкции, проводившейся в 2002 – 2009 годах, заводчанами была освоена проектная мощность в 600 тыс. тонн в год. И с этого времени годовое производство этилена составляет в среднем 607 тысяч тонн в год.

Всего за время работы завода переработано порядка 57,6 млн тонн сырья пиролиза, произведено более 33,8 млн тонн основных продуктов (помимо этилена – это пропилен, дивинил и бензол).

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.