ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

24.04.2017   

Выпущена миллионная тонна ГБК

На заводе по производству бутилового каучука ПАО «Нижнекамскнефтехим» выпущена миллионная тонна галобутилового каучука (ГБК).

Строительство первого в России производства ГБК стартовало в компании в 2001 году, промышленный выпуск освоен в 2004 году: 13 марта был получен первый брикет хлорбутилкаучука, 15 мая проведен пуск установки получения брома, и 28 мая выпущен первый брикет бромбутилкаучука.  

Началу производства галобутилкаучуков предшествовала большая работа – специалисты научно-технологического центра (НТЦ) компании совместно с сотрудниками НИИ «Ярсинтез» разработали технологию их получения, которая была отработана на пилотной установке НТЦ. Первые опытные партии продукции, синтезированной на этой установке, были протестированы потребителями. С учетом полученных от них замечаний и пожеланий проектный институт «Гипрокаучук» и Пермский филиал Российского научного центра «Прикладная химия» выполнили по заказу «Нижнекамскнефтехима» проект основного производства.

После испытаний промышленных образцов нового каучука на шинных заводах в России и за рубежом начался серийный выпуск ГБК.

Первоначальная мощность производства составляла 30 тысяч тонн в год. В результате проведенных в течение прошедших лет реконструкций к 2016 году достигнут выпуск 136 тысяч тонн ГБК в год. Порядка 97 % выпускаемых галобутилкаучуков экспортируется. 

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 51 страну Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%. 


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости