ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

09.08.2021   

В центре внимания – вопросы охраны труда и промышленной безопасности

На «Нижнекамскнефтехиме» в формате совещания состоялся День охраны труда. В центре внимания были вопросы состояния охраны труда и промышленной безопасности в подразделениях компании за II квартал 2021 года.

Выступая с докладом, заместитель главного инженера, начальник управления по производственному контролю за промышленной безопасностью и охране труда Алмаз Гимадиев рассказал о результатах работы системы «Производственный контроль», запущенной в работу в начале этого года. Автоматизированная система регистрации результатов проведения профилактической работы в режиме онлайн дает наглядное представление обо всех выявленных нарушениях, разработанных мероприятиях, сроках и состоянии выполнения.

Кроме этого, во втором квартале на «Нижнекамскнефтехиме» была проведена проверка по соблюдению требований трудового законодательства РФ. Она проходила в соответствии с утвержденным планом проверок Государственной инспекцией труда в РТ. В целом по результатам проверки руководителем Государственной инспекции труда г. Альметьевск дана положительная оценка работы ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Особое внимание на совещании было уделено теме профилактики коронавирусной инфекции на предприятии. На сегодняшний день именно вакцинация, по мнению врачей, является наиболее эффективным способом защиты от опасного вируса. В компании вакцинировано более 70 процентов сотрудников. А это значит, что коллективный иммунитет Нижнекамскнефтехим уже имеет.

Тему здоровья нефтехимиков продолжил главный врач поликлиники «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНА-НК» Габибулла Ахмедов. Он поблагодарил службу охраны труда и руководителей подразделений за помощь в организации проведения кампании по вакцинации. Также Габибулла Ахмедов рассказал о работе, которая была проделана во втором квартале текущего года. Специалисты поликлиники продолжают ежедневно следить за здоровьем заводчан. Проводятся медицинские осмотры, флюорографические исследования. Функционирует программа диспансеризации взрослого населения. В поликлинике работает дневной стационар, где нефтехимики могут пройти оздоровление в плановом порядке.

Для раннего выявления онкозаболеваний компания совместно с клинической больницей Казани организует специальные скрининговые исследования. У работников есть возможность пройти осмотр и получить консультации гинекологов и маммологов, проктологов и урологов, проверить состояние щитовидной железы и кишечника. Огромную роль в оказании своевременной квалифицированной неотложной помощи работникам «Нижнекамскнефтехима» оказывают бригады скорой медицинской помощи. Они созданы за счет средств предприятия. Планируется дальнейшее усиление диагностической и лечебной базы поликлиники Нижнекамскнефтехима, что должно привести к значительному улучшению обслуживания работников предприятия.

В ходе совещания тема деятельности компании в сфере охраны окружающей среды стала одной из наиболее значимых. Заместитель главного инженера по охране окружающей среды, начальник управления экологической безопасности Нижнекамскнефтехима Олег Гришаков отметил, что за второй квартал текущего года наблюдается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также уменьшение количества отходов производства. Особое внимание в своем докладе Олег Гришаков уделил реализации Пятой экологической программы, которая стартовала в 2021 году:

- Программа довольно-таки масштабная. У нас на 2021 год запланировано выполнение 60-ти мероприятий, планируемые затраты составляют 2 миллиарда 789 миллионов 47 тысяч рублей. Выполнено 11 мероприятий, ведется работа по 49, профинансировано 466 миллионов 363 тысячи 49 рублей, - рассказал Олег Анатольевич.

Заместитель главного инженера отметил, что выполненные в первом полугодии мероприятия направлены на сокращение выбросов в атмосферный воздух, на улучшение качества сточных вод, очищаемых на буферных прудах на реке Тунгуча, на рациональное использование водных ресурсов, а также на совершенствование системы учета водопотребления. Также проводится оснащение лабораторным оборудованием отдела производственного экологического контроля УТК.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей