22.01.2018

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» принят коллективный договор на три года

22 января 2018 года состоялась конференция трудового коллектива ПАО «Нижнекамскнефтехим», на которой были обсуждены итоги выполнения коллективного договора за 2017 год, а также принят новый документ. Коллективный договор, регламентирующий взаимоотношения коллектива и руководства компании, был подписан впервые в истории ПАО «Нижнекамскнефтехим» на три года (2018 – 2020).

С докладом об итогах финансово-хозяйственной деятельности компании в 2017 году на конференции выступил генеральный директор Азат Бикмурзин.

Юбилейный для компании 2017-й год, отметив 50-летие со Дня получения первой продукции, коллектив завершил успешными результатами работы. Увеличены объемы выпуска товарной продукции, выручка от реализации составила 162 млрд рублей. Индекс физического объема - 102%, доля экспорта в общем объеме продаж - 50%. Отгружено 704 тыс. тонны синтетических каучуков, это на 5% больше, чем в 2016-м. 83% от этого количества отгружено крупным зарубежным потребителям по долгосрочным соглашениям. Объем отгрузки пластиков в 2017 году составил около 700 тыс. тонн. В рамках диверсификации и повышения эффективности продаж на 70 тыс. тонн увеличены отгрузки линейного полиэтилена низкой плотности для производства стретч-пленки. Этот продукт практически полностью вытеснил импортные аналоги у основных российских переработчиков.

В 2017 году укреплялись партнерские отношения. Новые долгосрочные соглашения по поставкам синтетических каучуков заключены с крупными зарубежными шинными компаниями.

Успешно выполнялись задачи по увеличению объемов выпуска продукции. Предприятие в 2017 году выработало миллионную тонну галобутилового каучука, четырехмиллионную тонну изопрена и 17-миллионную тонну этилена. На заводе синтетического каучука было произведено более 183 тыс. тонн СКДН – максимальный объем за время работы данного производства. На заводе стирола и полиэфирных смол также выработан рекордный объем стирола - более 305 тыс. тонн.

Таких результатов невозможно было бы достигнуть без своевременной модернизации и реконструкции. На всех производствах был проведен плановый капитальный ремонт, во время которого осуществлялись техническое перевооружение и замена изношенного оборудования.

В 2017-м, как и во все предыдущие годы, осваивались новые марки пластиков. На производстве полипропилена, в частности, марка для производства упаковки методом литья; на производстве полиэтилена – марка для производства высокопрочной рукавной и ламинированной пленки; на производстве полистиролов – несколько марок ударопрочного полистирола и полистирола общего назначения с пониженным содержанием остаточного стирола для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Важным событием в минувшем году стал пуск нового производства формальдегида по технологии Formox на заводе изопрена-мономера. В ближайшее время будут завершены работы по техническому перевооружению производств изопрена и изобутилена, они также войдут в строй действующих в рамках программы по наращиванию производства изопренового каучука СКИ-3.

В рамках стратегической программы развития компании продолжается работа над воплощением проекта нового олефинового комплекса по производству этилена. Он должен стать одним из крупнейших в России.  Производственные линии комплекса будет проектировать немецкая компания «Linde AG», одна из ведущих мировых производителей промышленных газов и разработчиков газохимического оборудования, с которой компания заключила контракт в 2017 году.  В соответствии с контрактом, в рамках этапа ранних работ, компания «Linde AG» провела оценку воздействия на окружающую и социальную среду. Соответствие требованиям в части экологии и вопросов социальной ответственности является одним из обязательных условий кредиторов для принятия решения о предоставлении финансирования.

Одной из основных задач акционерного общества остается снижение потребления энергетических ресурсов. За 2017 год было внедрено 55 энергосберегающих мероприятий, которые позволили сэкономить 93 тыс. гигакалорий тепла, около 14 млн кВт*ч электрической энергии и 1000 тонн условного топлива.

Охрана окружающей среды – в числе главных приоритетов «Нижнекамскнефтехима». В минувшем году, который был объявлен в России Годом экологии, успешно реализованы мероприятия четырехстороннего соглашения о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Республики Татарстан и «Нижнекамскнефтехимом». Буферный пруд на реке Тунгуче очистили от более 16 тыс. кубометров осадка, окончена реконструкция трех градирен, что позволит снизить потребление энергии на 907 тыс. кВт*ч в год и отремонтированы 17 градирен.

На биологических очистных сооружениях, в рамках второго этапа, продолжается реконструкция узла механической очистки химзагрязненных стоков со сроком окончания работ в 2018 году. Это позволит улучшить качество очистки сбрасываемых сточных вод и устранит неприятные запахи, выделяемые в атмосферу.

Также в 2018 году начинаются строительно-монтажные работы по прокладке коллектора химзагрязненных стоков протяженностью более 14 км. Работа будет выполняться в несколько этапов. Окончание проекта позволит повысить надежность транспортировки химзагрязненных стоков от промышленной зоны на биологические очистные сооружения.

«Нижнекамскнефтехим» с каждым годом все эффективнее использует природные ресурсы, в частности, в 2017 году сокращен объем сточных вод, сбрасываемых с производств «Нижнекамскнефтехима», на 3 млн 200 тыс. кубометров. Образование отходов, по сравнению с прошлым годом, сократилось на 12 тыс. тонн.

«Нижнекамскнефтехим» постоянно улучшает свою деятельность в области обеспечения промышленной безопасности и охраны труда. В рамках разработанной «Программы мероприятий по улучшению условий труда и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», все предусмотренные 62 мероприятия выполнены. Между администрацией и профсоюзным комитетом ежегодно заключается соглашение по охране труда, в соответствии с которым в минувшем году выполнено 31 мероприятие. В результате улучшены условия труда для более 3 тыс. работников. В соглашении на 2018 год запланированы еще 40 мероприятий.

С целью профилактики профессиональных заболеваний в 2017 году периодический медицинский осмотр прошли более 10 тыс. человек. Проведено углубленное медицинское обследование более 1 тыс. нефтехимиков, работающих в условиях воздействия вредных факторов.

С момента основания предприятие обеспечивает высокий уровень социальной защиты персонала. Все мотивационные программы направлены на то, чтобы в «Нижнекамскнефтехиме» работали лучшие специалисты. Активная и успешная работа проведена по обеспечению нефтехимиков благоустроенным жильем. В 2017 году было распределено 757 квартир площадью 43 276 кв. метров, из них: 157 квартир - по программе социальной ипотеки и 604 квартиры - по дополнительной программе жилищного строительства, которая действовала с 2015 года и всего по ней в 47 и 49 микрорайонах города Нижнекамска получили квартиры 1400 семей нефтехимиков.

Налажена перевозка нефтехимиков акционерного общества на работу и с работы по 10 спецмаршрутам, на которых ежедневно задействован 151 автобус. С 1 августа 2017 года автобусным маршрутом №7 охвачен и новый 47-й микрорайон с начальной остановкой на ул. Ф.Табеева.

Для стабильного обеспечения персоналом в компании разработана система внутрифирменного обучения и содействия в повышении профессиональной подготовки. В 2017 году обучение прошли 12 743 работника, 9 113 из которых -  рабочие. Без отрыва от производства в различных учебных заведениях обучались 1038 нефтехимиков, 187 сотрудников компании получили диплом о высшем образовании, всем им были предоставлены ученические отпуска.

Успешно решались и вопросы оздоровления персонала. Ежегодно на предприятии выделяются денежные средства на санаторно-курортное лечение работников и их детей, которые отдыхают в санатории-профилактории «Корабельная роща», на базе отдыхе «Дубравушка». В 2017 году сотрудникам компании предоставлено 2148 путевок, ветеранам – 509, детям работников компании - 670 путевок. В оздоровительном лагере «Юность» и спортивном лагере «Олимпиец» каникулы провели 1523 ребенка сотрудников компании.

Средняя заработная плата в 2017 году составила 49 тыс. рублей. Она выплачивалась своевременно, в сроки, утвержденные коллективным договором.

За отчетный период звания "Ветеран труда» были удостоены 579 работников.

«Нижнекамскнефтехим» принимает участие во всех республиканских и городских программах – поддерживает профессиональный спорт, сотрудничает с республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Немало сил вкладывается в развитие городских объектов. Полувековой юбилей предприятия стал масштабным общегородским праздником, с множеством торжественных мероприятий. С момента своего основания «Нижнекамскнефтехим» продолжает выполнять свою градообразующую миссию.

С отчетом о выполнении коллективного договора выступил председатель объединенной профсоюзной организации Адип Хайруллин.

Благодаря слаженным действиям и тесному сотрудничеству администрации, профсоюзного комитета и трудового коллектива компании все социальные обязательства были реализованы в полном объеме. Делегаты конференции признали коллективный договор за 2017 год полностью выполненным.

В новом коллективном договоре на 2018-2020 годы, который в присутствии всех участников конференции подписали генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» А. Бикмурзин и председатель профсоюзной организации компании А. Хайруллин, сохранены все льготы и выплаты, имевшие место в колдоговоре предыдущего года.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.