08.07.2020

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» подведены итоги года

29 июня в ПАО «Нижнекамскнефтехим» в заочной форме состоялось годовое Общее собрание акционеров, на котором были подведены итоги производственно-хозяйственной деятельности Компании за отчетный год.

В 2019 году произведено 2,5 млн тонн товарной продукции, выручка от ее реализации и оказанных услуг составила более 174 млрд рублей.

Основной вклад в объемы производства внесли каучуки – их произвели 679 тысяч тонн и пластики - 717 тысяч тонн. Достигнуты рекордные объемы выработки этилена, бензола, стирола, увеличен выпуск изопрена из изобутана до 217 тысяч тонн.

В 2019 году Компанией в совершенствование действующих производств, их модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию, а также создание производств по выпуску новой продукции инвестировано более 45 млрд рублей.

В минувшем году на заводе олигомеров и гликолей ПАО «Нижнекамскнефтехим» освоили выпуск собственного катализатора КДИ-М, твердого полиэтиленгликоля и метилоксиэтилированного полиэтиленгликоля. Эта продукция предназначена для производства ПАВ, пластификаторов бетонных смесей.

Велась работа над расширением марочного ассортимента производимой продукции. По одному из приоритетных направлений - производству эластомеров, в научно-технологическом центре «Нижнекамскнефтехима» разработаны: новые марки бутадиеновых и бутадиен-стирольных каучуков, термоэластопластов и полибутадиеновых каучуков, предназначенных для изготовления легковых всесезонных, летних и зимних, а также высокоскоростных шин, для модификации дорожных и кровельных материалов.

По расширению марочного ассортимента пластиков были разработаны новые марки сополимера пропилена с этиленом, созданы новые полипропиленовые материалы, обладающие высокой жесткостью, высокими оптическими характеристиками, такими, как глянец и блеск.

Успешно велась работа по поддержанию и улучшению качества продукции.

По итогам 14-го открытого республиканского конкурса на соискание премии Правительства РТ за качество Компания удостоена диплома лауреата в номинации «Деловое совершенство». Качество выпускаемых Компанией пластиков подтверждено экспертами федерального и республиканского конкурсов «Лучшие товары и услуги - 2019». Звание лауреата присуждено линейному полиэтилену низкой плотности марки РЕ5118QM.

«Нижнекамскнефтехим» уделяет особое внимание вопросам ресурсо- и энергоэффективности, экологии и охраны окружающей среды.

В 2019 году завершена масштабная реконструкция биологических очистных сооружений, где внедрены самые современные технологии очистки стоков и новейшее оборудование. Они обеспечивают надежную защиту окружающей среды и здоровья жителей Нижнекамска и Нижнекамского района. С этой же целью завершены работы по строительству нового коллектора водоотведения промливневых стоков протяженностью 15 км. Всего на эти цели было затрачено более 3 млрд рублей. Кроме того, приобретен специальный передвижной пост экомониторинга, который позволяет оперативно, в любой географической точке НМР, провести полный экологический срез атмосферного воздуха.

Благодаря внедренным мероприятиям за последние 5 лет удалось улучшить показатели экологической эффективности и снизить удельные расходы: сырья на - 9,7%, тепловой энергии – на 6,2 %, воды на технические нужды – на 10,2 %, выбросы в атмосферу – на 18,6 %.

В рамках четвертой программы энергосбережения, утвержденной на период с 2016 по 2020 годы, в 2019 году реализовано 45 энергосберегающих мероприятий, в результате которых сэкономлено почти 7 млн кВт*час электрической энергии, 75 тысяч гигакалорий тепловой энергии и 319 тонн условного топлива. ПАО «Нижнекамскнефтехим» удостоено Гран-при по итогам специализированной выставки, организованной в рамках 17-го международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» в Москве.

По вопросам промышленной безопасности и охраны труда в 2019 году в «Нижнекамскнефтехиме» реализовано 396 специальных мероприятий. Проведены: дополнительная предаттестационная подготовка инженерно-технического состава, 12 комплексных и 3 внеплановых обследования состояний охраны труда, промышленной безопасности и производственной дисциплины, обучение и организация более 6000 учебно-тренировочных занятий.

Главными проектами стратегической программы развития ПАО «Нижнекамскнефтехим» на период до 2025 года являются строительство нового комплекса по производству олефинов, возведение производства метанола и новой энергостанции ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт. Их завершение запланировано на период с 2021 по 2024 годы.

На Общем собрании акционеров утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2019 год, а также распределение прибыли ПАО «Нижнекамскнефтехим» по результатам года. На выплату дивидендов будет направлено по привилегированным и обыкновенным акциям из расчета 9,07 рубля на одну акцию. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по акциям ПАО «Нижнекамскнефтехим», – 10 июля 2020 года.

Cформирован Совет директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» в следующем составе:

• Шигабутдинов Руслан Альбертович
  • Габдуллин Шамиль Равилевич
  • Гиззатуллин Руслан Загитович
  • Кантюков Рафкат Абдулхаевич
  • Латыпов Альберт Наилевич
  • Маганов Наиль Ульфатович
  • Сабиров Ринат Касимович
  • Сафин Айрат Фоатович
  • Сафина Гузелия Мухарямовна
  • Субраманиан Ананд Висванатан
  • Фардиев Ильшат Шаехович

Образована Ревизионная комиссия в составе:

• Габдулхаков Фанис Габдульфатович
  • Игнатовская Ольга Владимировна
  • Идиятуллина Чулпан Минехалиловна
  • Султеева Лилия Фиргатовна
  • Хасаншин Айдар Анасович.

На Общем собрании акционеров внесены изменения и дополнения в Устав и в Положение о Совете директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим», которые утверждены в новой редакции.

Аудитором Компании акционеры утвердили АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний ТАИФ.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция Компании экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.