22.12.2017

В «Нижнекамскнефтехиме» выбрали лучшего электромонтера

В преддверии Дня энергетика, 21 декабря в колледже нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева состоялся конкурс профессионального мастерства за звание «Лучший электромонтер ПАО «Нижнекамскнефтехим». В нем приняли участие 16 молодых работников управлений по ремонту и обслуживанию электрооборудования первой и второй промышленных зон, а также три студента этого колледжа.

Соревнования предусматривали два этапа состязаний. На первом, теоретическом - оценивался уровень знаний участников в области электротехники, в сфере охраны труда и эксплуатации электрооборудования. В задания входили задачи на применение основных электротехнических формул. Второй этап, практический - состоял из задания по восстановлению (монтажу) электрической схемы, имитирующей управление погружным насосом.

Члены судейской бригады оценивали выполнение каждого испытания по балльной системе, включающей оценку скорости, правильности и качества выполненных работ. Общий результат складывался из суммы баллов всех этапов соревнований.

По словам Александра Халаимова, члена жюри конкурса и главного энергетика завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим», уровень подготовки участников с каждым годом растет. Усложняются и сами задания. Александр Михайлович говорит, что лидера определить легко уже на первом этапе по тому, как быстро участник способен решать тесты.

- Задания типовые, но достаточно сложные, особенно теория. На практике мне лично гораздо проще понять, что, куда и как подключать, - признается участник конкурса Алексей Кудряшов, электромонтер пятого разряда УЭиРЭ-1, цеха № 6403 ПАО «Нижнекамскнефтехим». В соревнованиях подобного рода я участвую впервые, вызвался сам лично. Было интересно испытать свои силы и способности, посоперничать с довольно сильными ребятами.

К слову о конкурсантах: пятеро из них окончили колледж, в котором и проводился конкурс. Преподаватели отзываются о своих бывших студентах как о способных в прошлом учениках, а ныне - грамотных специалистах.

- Конкурсы профессионального мастерства – это не только лучший способ взаимодействия между учебным заведением и предприятием, так называемый договор социального партнерства, но и возможность участнику проявить себя, - говорит Мирсает Хафизов, преподаватель электротехнических дисциплин колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева. -  Победителю конкурса  автоматически повышают профессиональный разряд.

В этом году лучшим электромонтером признали Ленара Вазиева (УЭС, цех № 5152). Второе место занял Булат Хакимов (УЭиРЭ-2, цех № 6102). Третье место между собой поделили Искандер Яббаров и Дмитрий Горбунов (УЭиРЭ-2, цех № 6101). Серьезную волю к победе проявил Александр Кудряшов, за что также был отмечен жюри.

Конкурс «Лучший электромонтер ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершил в этом году череду состязаний по профессиональному мастерству. Ставшие традиционными для компании, они проводятся для представителей более чем 30 профессий и способствуют профессиональному росту молодых работников предприятия.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.