13.11.2020

В Москве открыли памятник первому генеральному директору «Нижнекамскнефтехима»

Сегодня в Москве, на Троекуровском кладбище состоялась церемония открытия памятника первому генеральному директору «Нижнекамскнефтехима» и почётному гражданину Нижнекамска Николаю Васильевичу Лемаеву. Инициатива установки памятника принадлежит руководству ГК ТАИФ и членам правления ПАО «Нижнекамскнефтехим». Памятник открыли накануне дня рождения легендарного руководителя – 14 ноября ему исполнился бы 91 год.

В открытии мемориального комплекса приняли участие заместитель Полномочного представителя РТ в РФ по взаимодействию с органами государственной власти в сфере культуры, науки, образования и связям с общественностью Эмиль Файзуллин, помощник генерального директора по работе с муниципальными органами ПАО «Нижнекамскнефтехим» Эльвира Долотказина, заместитель мэра г. Нижнекамска Марина Камелина, соратники Николая Лемаева, ветераны предприятия – Рафаил Глянц, Николай Оболочков, Валерий Зорин, родные и близкие, дочь Николая Васильевича -Татьяна Кондратьева. В этот день звучали самые теплые и яркие воспоминания о Николае Васильевиче, жизненный путь которого является ярким примером и ориентиром для подрастающего поколения.

Николай Лемаев возглавил строящийся нефтехимический комбинат в 33 года и руководил им с 1963 по 1985 годы. Его талантливые управленческие решения, масштабность мышления, глобальное видение перспектив развития нефтехимии определили судьбу всей отрасли и заложили крепкую основу будущих успехов «Нижнекамскнефтехима».

Свои силы и энергию Николай Васильевич вкладывал и в развитие Нижнекамска. Им был заложен ген социальной ответственности «Нижнекамскнефтехима». Предприятие строило жилье, школы, детские сады, спортивные сооружения, больницы и другие объекты городской инфраструктуры. В 1981 году Лемаеву присвоили звание Почётного гражданина Нижнекамска.

В 1985 году Николай Васильевич был назначен первым заместителем министра, а с 1985 по 1990 год – министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Был советником первого президента республики Минтимера Шаймиева. В кризисные годы по просьбе Шаймиева вернулся на предприятие, с 1997 года был председателем совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Скончался Николай Лемаев в 2000 году. Через год в Нижнекамске в сквере установили постамент с его бюстом. В 2019 году Указом президента России аэропорту «Бегишево» присвоено имя Николая Лемаева, а на доме № 8 на Школьном бульваре, где он жил, установили мемориальную именную табличку. Коллектив предприятия и жители Нижнекамска бережно относятся к памяти об основателе «Нижнекамскнефтехима» и города.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ».      Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.