08.02.2019

В День российской науки нефтехимики удостоились государственных наград

Руководители ПАО «Нижнекамскнефтехим» удостоились Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за 2018 год. Награды лауреатам престижной премии вручал Президент РТ Рустам Минниханов. Торжественная церемония награждения состоялась сегодня, 8 февраля – в День российской науки в Кремле.

Звание «Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники» за коллективную работу сотрудников «Нижнекамскнефтехима» и научно-производственного объединения «Еврохим» - по переработке отходов нефтехимического производства «Промышленные технологии разложения кислородсодержащих побочных продуктов нефтехимических производств» присвоено: первому заместителю генерального директора – главному инженеру ПАО «Нижнекамскнефтехим» Шарифуллину Ильфату Габдулвахитовичу,  заместителю генерального директора по производству Нестерову Олегу Николаевичу,  директору завода синтетических каучуков Гусамову Рустаму Рифкатовичу, директору завода  изопрена-мономера Хакимову Ришату Вилуровичу, бывшему директору завода по производству стирола и полиэфирных смол, ныне находящемуся на заслуженном отдыхе, Галимзянову Равилю Музагитовичу.

Вручая награду, Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что: «Эта работа не имеет аналогов в мире, и кроме экономического мы видим и безусловный социальный эффект». Разработанная технология позволяет перерабатывать лёгкую фракцию высококипящего побочного продукта (ВПП), которая является побочным продуктом синтеза изопрена. Реализация проекта позволит увеличить выработку целевого продукта, снизить расходные нормы на потребляемое сырье и улучшить экологическую составляющую.

Научные труды сотрудников компании не раз удостаивались престижных наград. Изобретения и разработки ученых научно-технологического центра «Нижнекамскнефтехима» имеют активное применение на производствах. Совместно с производственниками разрабатываются и осваиваются новые виды и марки каучуков и пластических масс, расширяется сырьевая база для получения полимеров, идет реконструкция биологических очистных сооружений, разработка и усовершенствование систем оборотного водоснабжения, и многое другое.

Благодаря ученым НТЦ, за годы работы ПАО «Нижнекамскнефтехим», получил 424 патента на изобретения и 67 – на полезные модели.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.