ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

01.10.2020   

Учащиеся лицея побывали на строящемся этиленовом комплексе компании

Сегодня, 1 октября, на строящемся этиленовом комплексе (ЭП-600) ПАО «Нижнекамскнефтехим» с экскурсией побывали учащиеся 6-го класса 35-го лицея г. Нижнекамска. Перед ее началом ребята прошли обязательный вводный инструктаж по технике безопасности. Также в целях профилактики коронавирусной инфекции школьникам раздали медицинские маски и перчатки.

Знакомство с новым промышленным объектом началось в здании заводоуправления. Здесь директор комплекса ЭП-600 Ленар Нагимуллин продемонстрировал школьникам макет будущего производства по выпуску этилена и производных. Это важный проект как для компании, так для страны, республики и города, поскольку увеличит поступление налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а значит даст импульс для развития социальной инфраструктуры города и благополучия его жителей.

Работы по реализации проекта стартовали в феврале 2019 года. В настоящее время строительство комплекса находится в активной фазе. С ходом работ школьников ознакомили со смотровой площадки, где им рассказали, что на месте будущего завода уже смонтировано 34 единицы колонного оборудования, изготовленного и доставленного водным путем из Южной Кореи. Первые 17 колонн были установлены с применением уникального крана грузоподъемностью 1600 тонн. В октябре запланированы работы по монтажу одной из печей пиролиза и паровых котлов. Кроме этого, до конца этого месяца прибудут еще два грузовых судна, которые доставят для будущего комплекса ЭП-600 еще 58 единиц оборудования. 

Директор ЭП-600 Ленар Нагимуллин рассказал школьникам также о том, какие современные технологии будут применяться на новом производстве в области переработки углеводородного сырья, которые позволят обеспечить надежность, безопасность, экологичность и эффективность проекта. Образующиеся в ходе технологического процесса сточные воды будут очищаться на локальных очистных сооружениях и возвращаться в процесс, таким образом, минимизируя воздействие на окружающую среду и снижая потребление осветленной речной воды из Камы. На объекте планируется установить современную факельную систему.

В ходе экскурсии школьники задавали множество вопросов. В частности, они интересовались: для чего используется этилен, что такое печи пиролиза, где нужно учиться, чтобы стать нефтехимиком. На все вопросы они получили исчерпывающие ответы.

В ближайшее время состоится очередная экскурсия для учащихся 9-го класса 37 школы. Ее цель – ознакомление общественности с ходом строительства этиленового комплекса ЭП-600, а также обеспечение кадрами нового производства. 


ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ».      Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости