ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

14.07.2020   

Социологической службе «Нижнекамскнефтехима» - 35 лет.

Психодиагностическое и психологические тестирование, организация аттестации на соответствие занимаемой должности, проведение социологических опросов – эти задачи в ПАО «Нижнекамскнефтехим» решает лаборатория социологических, психологических исследований и анализа, которая является важным звеном управления по персоналу службы заместителя генерального директора по персоналу и социальным вопросам. Деятельность лаборатории связана с проведением исследований для предоставления обратной связи с различными социальными группами, оказывающими влияние на деятельность компании в целом: работники компании и дочерних организаций, студенты профильных учебных заведений, население города Нижнекамска, потребители продукции и др. Результаты опросов используются при реализации процессов управления персоналом. Это кадровое планирование, разработка рекомендаций, набор и отбор персонала, адаптация персонала, оценка персонала по компетенциям, формирование резерва кадров.

Лаборатория социологических, психологических исследований и анализа ПАО «Нижнекамскнефтехим» в июне отметила юбилей – 35 лет со дня создания. Первым руководителем социологической службы, с 1984 по 1989 годы, был Виктор Иванович Тищенко. С 1989 по 1994 службу возглавила Татьяна Андреевна Наговицына, в те годы лаборатория не только укрепила наработанное за предыдущие годы, но и внедрила нововведения. На новый профессиональный уровень вывела лабораторию Вера Иосифовна Янковская, которая возглавила ее в 1994 году.

С 2010 года возглавляет лабораторию Ирина Фасаховна Нотфуллина. Под ее руководством в службе трудятся 6 специалистов, двое из которых – кандидаты наук. На регулярной основе проводятся замеры удовлетворенности, лояльности и вовлеченности работников, морально-психологического климата коллектива. Только за 6 месяцев 2020 года проведено 16 социологических исследований, опрошено 4 073 чел. Выводы по опросам доведены до заказчиков. С целью оказания социально-психологической помощи в разрешении напряженных производственных ситуаций были разработаны психологические и управленческие рекомендации для 22 структурных подразделениях компании. В связи с новыми реалиями сейчас наряду с анкетированием стали чаще использоваться такие методы исследования как фокус-группы, дистанционные опросы, пульс-опросы.

Лаборатория ведет работу по продвижению знаний по социологии и психологии труда, которые проводятся с использованием активных методов обучения и проходят в форме лекций, семинаров, круглых столов и обучают нефтехимиков эффективным способам решения проблем, возникающих в трудовой деятельности, этике профессионального поведения, методам преодоления стресса, мотивированию персонала, и обеспечению безопасных условий труда.

Проводятся консультации работников ПАО «Нижнекамскнефтехим» по трудовым и личностным проблемам.


ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости