07.05.2020

Сотрудники управления телекоммуникаций и связи центра автоматизации отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 7 мая, свой профессиональный праздник отмечают работники всех отраслей связи, радиотехники и радиожурналистики.

В Нижнекамском химкомбинате служба связи была организована в 1965 году. Первым руководителем цеха связи № 31 был Алексей Варфаламеевич Черников - профессионал с опытом военного связиста-фронтовика и работы на предприятиях промышленности и энергетики страны. Первая АТС на 1300 номеров декадно-шаговой системы на химкомбинате была введена в эксплуатацию в сентябре 1966 года.

Наряду с АТС на «Нижнекамскнефтехиме» непрерывно развивались сети связи и сигнализации производственно-технологического назначения. Обеспечение технологических цехов всеми видами связи всегда было приоритетной задачей цеха связи. В 80-е годы в связи с пуском новых производств емкости АТС оказалось недостаточно. Под руководством В.Г. Опанасенко весной 1992 года между НКНХ и городской АТС-34 была введена в эксплуатацию первая на территории Татарстана волоконно-оптическая линия связи протяженностью 11 км с цифровой системой уплотнения на 480 каналов. А в августе этого же года начала работу квазиэлектронная АТСКЭ «Квант» абонентской емкостью 6144 номера со статусом районной АТС, что было нетипично для промышленного предприятия.

В 1992-95 годах в эксплуатацию были введены различные современные средства связи: станция спутниковой связи, радиотелефонная транкинговая система «Моторола» на 450 абонентов и цифровая электронная АТС «Меридиан-1» емкостью 336 абонентских номеров. Комплекс обеспечил одновременно местную телефонную связь, междугородную (международную) спутниковую и радиосвязь с подвижными объектами.

В 2010 году была введена цифровая телефонная станция «SI-3000» с широким спектром мультисервисных функций (голос, Интернет, видео).

Сегодня силами специалистов управления телекоммуникаций и связи ЦА, которое возглавляет А.Ю. Поляков, обеспечивается беспрерывная работа производственно-технологической связи, выполняется сопровождение и техническое обслуживание АТС и цифровых станций, линейно-кабельных сетей и сооружений связи, коммутаторов диспетчерской связи, телефонного абонентского оборудования, систем громкоговорящей связи, оповещения, радиосвязи и сотовой связи закрытой группы «FMC».

Первая в истории нефтехимкомбината передача еженедельной радиогазеты была организована 12 декабря 1967 года. А регулярно она начала выходить в начале 70-х годов. В 1990-х годах радиопередачи начали выходить на русском и на татарском языках. 29 августа 1996 года под руководством Р.Р. Самаркиной радио «Нефтехим» начало вещать в эфире на волне 105,1 FM.

С 1 января 2015 года радиолетопись НКНХ ведут журналисты ООО «Нефтехим медиа».

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.