26.01.2021

Службе по персоналу «Нижнекамскнефтехима» исполнилось 60 лет

Сегодня служба по персоналу ПАО «Нижнекамскнефтехим» отмечает знаменательную дату – 60 лет со дня образования. История этого подразделения началась с момента, когда на Нижнекамский химический комбинат был принят первый начальник отдела кадров Фатих Хузязянович Шарафутдинов. Это событие произошло 26 января 1961 года. В последующие годы службу возглавляли Гараф Мингазович Шамсутдинов, Заки Нуризанович Гильмутдинов, Роза Гареевна Аюкина, Алевтина Сергеевна Мурашова, Мадина Касимовна Полянская – опытные руководители, хорошо знавшие и квалифицированно решавшие кадровые вопросы на предприятии. В настоящее время отдел кадров преобразован в управление по персоналу, который возглавляет Лилия Маратовна Ярема.

Сегодня управление по персоналу «Нижнекамскнефтехима» - это мобильный сплоченный коллектив профессионалов. Подразделение постоянно развивается в соответствии с требованиями трудового законодательства, расширяются его функции, внедряются новые прогрессивные направления деятельности, применяются современные методики работы с персоналом и социально-психологического тестирования при подборе специалистов.

В управлении активно внедряются новшества. В частности, совместно со специалистами департамента информационных технологий разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная система рекрутинга. Она позволяет осуществлять оперативный поиск кандидатов по требуемым критериям на основе данных, полученных с внешних и внутренних ресурсов, а также отслеживание этапов трудоустройства.

Еще одна новация связана с аттестацией и оценкой персонала. Этот процесс также автоматизирован. Данный проект реализуется в системе SAP Fiori и предполагает проведение аттестации в дистанционном формате. Полученные таким образом материалы в дальнейшем могут использоваться для формирования личного кабинета резервиста. Реализация данного проекта особенно актуальна и значима в период распространения новой короновирусной инфекции.

Модернизация коснулась и учебного центра, который работает в составе управления по персоналу. Так, пройти обучение на соответствующую квалификацию работники предприятия могут посредством интернет-технологий. Для получения производственных навыков используют симуляторы производственных процессов и электронные учебные комплексы.

Большое значение в управлении по персоналу отводится социальной адаптации молодых работников. Для них организуется множество мероприятий по различным направлениям – от интеллектуальных до спортивных.

«Нижнекамскнефтехим», пожалуй, одно из немногих предприятий, где отводится существенная роль наставничеству – системе, при которой опытные сотрудники помогают новичкам в кратчайшие сроки овладеть трудовыми навыками.

Создавая новое, сохраняя традиции – такого принципа придерживается служба заместителя генерального директора по персоналу и социальным вопросам «Нижнекамскнефтехима». С недавнего времени ее возглавляет молодой креативный топ-менеджер Родион Александрович Булашов. Опираясь на то, что создано его предшественниками, последним из которых был Василий Николаевич Шуйский, он успешно продолжает претворение в жизнь политики в области управления персоналом.

Под руководством Родиона Александровича осуществляется организация социально-бытового, культурного, медицинского и спортивно-оздоровительного обслуживания сотрудников ПАО «Нижнекамскнефтехим» и членов их семей. Ведется контроль по благоустройству и санитарной очистке территорий промышленных зон акционерного общества, города Нижнекамска и лесных массивов в пригородной зоне, закрепленных за структурными подразделениями предприятия. Также организуется шефство над 18 образовательными учреждениями города Нижнекамска, и ежегодно оказывается помощь в подготовке к учебному сезону. Осуществляется проведение мероприятий городского и республиканского масштабов с участием ПАО «Нижнекамскнефтехим».

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ».      Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.