ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

08.07.2020   

Службе охраны окружающей среды «Нижнекамскнефтехима» - 45 лет

Сегодня, 8 июля, служба охраны окружающей среды (ОООС) ПАО «Нижнекамскнефтехим» отмечает юбилейную дату. Ровно 45 лет назад в 1975 году на предприятии образованы служба и отдел, важнейшей задачей которых стало создание и внедрение мер, предназначенных оградить окружающую среду от негативного воздействия промышленных производств.

Одним из первых службу и отдел возглавил Геннадий Захарович Скрипник. Коллектив из 5 человек, которым он руководил, решал вопросы, связанные с организацией контроля за качеством и объемом сбрасываемых отдувок, вел работу по выявлению источников вредных выбросов и паспортизации выбросов в атмосферу.

Многое было сделано для защиты окружающей среды города Нижнекамска и другими ветеранами службы. В 1986 году в должность руководителя службы и отдела вступил Виктор Петрович Кичигин. В это время, связанное с проектированием и строительством новых производств объем работ увеличивался. Приходилось решать вопросы, касающиеся очистки высококонцентрированных загрязненных стоков, сбрасываемых в канализацию в производстве окиси пропилена со стиролом, снижения загрязнения стоков в производстве изопрена ИМ-2, защиты атмосферы от испаряющихся сточных вод на объектах очистных сооружений.

Значительно укрепилась служба с введением должности заместителя главного инженера по охране окружающей среды, на которую в феврале 1998 года был назначен Анатолий Андреевич Самольянов, а отдел с 2009 года возглавила Светлана Тимофеевна Ямкова. С 2016 по 2020 годы службу возглавлял Андрей Валентинович Рубежов.

В настоящее время служба охраны окружающей среды представляет собой мощный экологический щит в лице команды профессионалов своего дела. В сферу их обязанностей входят такие вопросы, как охрана атмосферного воздуха, водных объектов, земли, обращение с отходами, радиационная безопасность, функционирование системы экологического менеджмента и мониторинга окружающей среды.

Принципиально качественным изменением в деятельности службы охраны окружающей средой стала организация системы управления окружающей средой по международным стандартам серии ИСО 14000. В ноябре 2003 года деятельность предприятия по охране окружающей среды первой в Республике Татарстан   признана соответствующей международному стандарту ISO 14001, что подтверждено получением международного сертификата.

C 2001 года в компании реализуется уже четвертая экологическая программа, принятая на 2014-2020 годы. Общие расходы за этот период на охрану окружающей среды составили 29 миллиардов рублей. В 2019 году в ее рамках был завершен самый грандиозный проект: масштабная реконструкция биологических очистных сооружений. С целью увеличения пропускной способности и надежности системы транспортировки стоков были проведены строительно-монтажные работы по прокладке нового внеплощадочного коллектора протяженностью около 15 км.                

На реконструкцию БОС и строительство нового коллектора было направлено более 3-х миллиардов рублей. Для совершенствования системы мониторинга окружающей среды был приобретен передвижной экологический пост. В настоящее время идет работа над созданием новой программы на последующие пять лет.

 

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей