ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

05.06.2020   

Сегодня руководители компании побывали в «цехе № 1»

Сегодня, 5 июня, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» побывал в ГАПОУ «Колледж нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева» (КНН). Делегацию «Нижнекамскнефтехима» в составе заместителя генерального директора по персоналу и социальным вопросам Родиона Булашова, помощника генерального директора с муниципальными органами власти Эльвирой Долотказиной, директора учебного центра по подготовке персонала Алексея Бочкарева в образовательном учреждении встречали заместитель руководителя ИК НМР - начальник управления образования Айдар Фаретдинов, директор КНН Алмаз Кадыров, директор ГАПОУ "Нижнекамский политехнический колледж имени Е.Н. Королева" Татьяна Куприянова и преподаватели КНН.

Колледж является «цехом №1» для предприятия, так его еще называл легендарный генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Николай Лемаев. Тесному сотрудничеству компании и КНН более 50 лет. Костяк коллектива нефтехимиков в большинстве составляют выпускники именно этого учебного заведения. Специалисты компании участвуют в согласовании учебных планов с учетом специфики и нюансов производств предприятия и в экзаменационных комиссиях.

Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Айрат Сафин с интересом ознакомился с организацией учебной деятельности колледжа и производственной части. Гости побывали в каждой лаборатории и мастерской, где им заведующие и мастера производственного обучения подробно рассказывали об образовательных программах, материально-техническом оснащении.

Так, лаборатория физико-химических методов анализа колледжа является местом проведения корпоративных и региональных конкурсов профмастерства среди молодых лаборантов. Она оснащена современным оборудованием. Сегодня здесь оттачивала свое мастерство лаборант цеха № 3601 Рената Асылгареева вместе с экспертом WorldSkills, ведущим специалистом УТК компании Марией Ильиной, они готовятся к национальному чемпионату WorldSkills. Генеральный директор Айрат Сафин расспросил их о тонкостях профессии лаборанта и пожелал удачи в предстоящих соревнованиях.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» вкладывает значительные средства в материально-техническое оснащение колледжа. Наряду с финансовыми вложениями в рамках движения WorldSkills, компания оказывает помощь в обеспечении материалами для учебной практики (реактивами, металлами), аппаратами, тренажерами, оборудованием, мебелью.

Далее гости посетили музей КНН, где им рассказали об истории химкомбината, которую они бережно сохраняют. Первые документы, первые инструменты, первые лыжи, которые служили первостроителям, прибывшим в декабре 1960 года на санно-тракторном поезде на нижнекамскую землю на строительство химического комбината.

В завершение экскурсии по колледжу заместитель руководителя ИК НМР - начальник управления образования Айдар Фаретдинов рассказал об организации профессионально-технического образования в КНН. Сегодня здесь обучаются более 2,3 тысячи учащихся по 12 специальностям. В настоящее время совместно с управлением по персоналу «Нижнекамскнефтехима» здесь успешно реализуются такие направления сотрудничества, как производственная практика и дуальное образование студентов. Дуальное образование дает возможность подготовить кадры точно «под заказ», обеспечив их максимальное соответствие всем требованиям «Нижнекамскнефтехима».

Гости также обсудили перспективы расширения сотрудничества компании и КНН, в частности, говорили о поэтапном взаимодействии школы, колледжа, НХТИ и «Нижнекамскнефтехима» через реализацию профильных классов нефтехимического направления. Фундаментальная подготовка старшеклассников, углубленное изучение предметов физико-химического цикла с привлечением компетентных преподавателей и экспериментальной базы НХТИ, развитие технических способностей, раннее знакомство со спецификой работы ПАО «Нижнекамскнефтехим» будет способствовать профориентации и стимулированию учащихся к выбору профессии нефтехимического профиля.

В заключение генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин отметил, что колледж готовит специалистов по важным и нужным профессиям. А сообща необходимо повышать престиж рабочих профессий нефтехимического профиля. В этом году «Нижнекамскнефтехим» планирует увеличить количество принимаемых на работу выпускников. Важно, чтобы в компанию приходил качественный и квалифицированный персонал, способный решать в будущем высокотехнологичные задачи. Помимо достойной заработной платы, в компании очень многое делается по коллективному договору для социальной поддержки работников, особенно для молодых кадров, подчеркнул генеральный директор.

 

 

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

           В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости