08.10.2021

С поставленной задачей справились успешно. В ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошли учения по гражданской обороне.

Сегодня на полигоне ПСЧ № 33 состоялись тактико-специальные учения аварийно-технической команды (по обеззараживанию) № 2 РТ, созданной на базе ПАО «Нижнекамскнефтехим». Учения проходили в рамках всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

Цель  - отработка вопросов слаженности и готовности территориальной аварийно-технической команды РТ к практическому выполнению задач.

По легенде учений - в результате нанесения противником ракетно-бомбового удара по ПАО «Нижнекамскнефтехим» были разрушены емкости с АХОВ. Из-за разрушения емкостей в окружающую среду образно оказались выброшены: окись этилена – 10 т, аммиак – 25 т. и хлор 5 т. В связи со сложившейся ситуацией в ПАО «Нижнекамскнефтехим» был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». В соответствии с Планом действий по предупреждению и ликвидации ЧС, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ирек Аглямов возглавил работу по ликвидации ЧС.

На первом этапе служба ОФПС ГПС – Нижнекамский филиал ФГБУ «Управление ДП ФПС ГПС по РТ» произвела тушение пожара, установила водяную завесу для предотвращения распространения облака АХОВ. Газоспасатели ОГСО ПАО «Нижнекамскнефтехим» произвели разведку, вынесли пострадавшего из зоны загазованности. Бригада скорой помощи оказала медицинскую помощь пострадавшему и приняла решение о госпитализации в леченые учреждения города Нижнекамска.

На втором этапе подразделения аварийно-технической команды (по обеззараживанию) № 2 РТ провели обеззараживание техники и территории. Ликвидировали разлив АХОВ. Произвели разбор завалов, извлекли пострадавших людей из завалов, передали их санитарному звену аварийно-технической команды (по обеззараживанию) № 2 РТ. Санитарное звено оказало первую помощь, тяжело пораженных передали бригаде скорой медицинской помощи для эвакуации в леченые учреждения города Нижнекамска.

Спасатели успешно справились с поставленными задачами.

- Проделана большая работа, все действия отточенные, каждый этап сегодняшних учений это показал. Все звенья отработали слаженно, без каких-либо замечаний, - подвел итог учений Ирек Аглямов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.