ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

30.12.2020   

Производству тримеров пропилена «Нижнекамскнефтехима» исполнилось 35 лет

31 декабря свой юбилей отмечает производство тримеров пропилена ПАО «Нижнекамскнефтехим». В эксплуатацию данное производство введено на заводе окиси этилена (ныне завод олигомеров и гликолей) в 1985 году.

Процесс получения тримеров и тетрамеров пропилена путем олигомеризаци пропилена на катализаторе является совместной разработкой Всесоюзного научно-исследовательского технологического института по получению и переработке низкомолекулярных олефинов с опытным заводом из Баку. Над проектом нового производства трудились специалисты Воронежского филиала Гипрокаучук и генерального подрядчика - Гипрокаучука из Москвы.

Проектная мощность производства составляет 75 тысяч тонн тримеров пропилена в год и 25,9 тысячи тонн тетрамеров пропилена в год.

В 2020 году по проекту, разработанному совместно с проектно-конструкторским центром «Нижнекамскнефтехима», на заводе олигомеров и гликолей введен в эксплуатацию узел очистки толуола от бензола, применяемого в качестве растворителя на производстве линейных альфа-олефинов. Также в целях повышения аварийной устойчивости проведена модернизация системы управления и противоаварийной защиты отделения ректификации производства тримеров пропилена.

Тримеры пропилена используются для получения алкилфенолов, перерабатываемых в неонолы, в качестве сырья для оксосинтеза изодециловых спиртов, используемых для получения пластификаторов пластмасс (полихлорвинила), при производстве неионогенных моющих средств, присадок к смазочным маслам.

Тетрамеры пропилена применяются в качестве модификатора буровых и цементных растворов в нефтяной и газовой промышленности, а также для изготовления экстрагентов и растворителей лакокрасочных материалов, асфальтосмолопарафиновых отложений.

        

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ».      Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости