29.12.2021

Производству окиси этилена исполнилось 35 лет

Сегодня свой юбилей отмечает «импортное» производство окиси этилена (ныне завод олигомеров и гликолей) ПАО «Нижнекамскнефтехим» - ему исполнилось 35 лет. Первую окись этилена на предприятии получили в канун нового года - 29 декабря 1986 года. О важном историческом для предприятия событии его работники узнали из «молнии», которая до сих пор бережно хранится в архивах завода.

В возведении нового промышленного объектам в то время нижнекамским нефтехимикам помогали специалисты их Германии. Для наладки технологического процесса привлекались лицензиары американской компании «Сайнтифик Дизайн» – они предложили технологию получения окиси этилена путем окисления этилена кислородом в присутствии серебряного катализатора. Годовая проектная мощность производства окиси этилена составила 200 000 тонн в год. После реконструкции, проведенной в 2012 году заводчане достигли уровня 230 000 тонн в год. Всего за 35 лет на заводе произведено более 5 миллионов тонн продукции.

Окись этилена является одним из важнейших полупродуктов органического синтеза. Основная его масса перерабатывается в этиленгликоль. Этиленоксид также широко используется для получения ди-, три- и полиэтиленгликолей, этаноламинов, простых и сложных гликолевых эфиров, этоксилатов и прочих соединений.

Окись этилена применяется также в качестве фумиганта и дезинфицирующего вещества в смеси с диоксидом углерода, азотом и дихлордифторметаном для газовой стерилизации медицинского оборудования и инструментов, шприцев, упаковочных материалов и спецодежды, лекарственных форм, хирургического и научного оборудования. В сельском хозяйстве окись этилена используют в качестве замедлителя пламени, ускорителя созревания листьев табака и фунгицида.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в объединенную компанию СИБУР.

Предприятие основано в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.