08.10.2020

Производство каучука марки СКИ-3 отмечает полувековой юбилей

Сегодня производство синтетического каучука марки СКИ-3 отмечает юбилей. Ровно 50 лет назад, 8 октября 1970 года в 3 часа 15 минут на заводе СК ПАО «Нижнекамскнефтехим» был получен первый брикет данного вида каучука. «Первенца» принимали коллектив смены «А» под руководством Валерия Гарафовича Шамсутдинова и экипаж агрегата Anderson-1 под управлением Александра Степановича Цыганенко.

Важному историческому событию предшествовала большая работа, проведенная на заводе, называвшемся в ту пору СКИ-3 №1, который был одним из первых подразделений Нижнекамского нефтехимического комбината. Его трудовая биография писалась людьми, приехавшими на Нижнюю Каму в 1969-70 годах с родственных предприятий Казани, Красноярска, Уфы, Ефремова. Завод стал для них творческой мастерской, где они в полной мере проявили знания, упорство, находчивость и другие положительные качества в достижении поставленных задач. На их плечи легла нелегкая задача по монтажу, отладке, пуску сложнейшего импортного оборудования. Слесари-ремонтники, аппаратчики, мастера, механики, не щадя сил и не считаясь со временем шли к намеченной цели – получению нижнекамского каучука.

Заводские мощности были освоены вдвое быстрее нормативных сроков, а в марте 1974 года изопреновый каучук получил государственный Знак качества.

5 октября 1978 года была запущена вторая очередь изопренового каучука на новом производстве СКИ-3 №2. В августе 1979 года получена миллионная тонна каучука СКИ, в октябре 1984 года на заводе достигли двухмиллионной выработки. Всего по настоящее время каучука СКИ выпущено более 11 млн. тонн.

Уникальность свойств каучука СКИ, выпускаемого в ПАО «Нижнекамскнефтехим», заключается в низком содержании геля, высокой однородности и стереорегулярности макромолекул.

Каучук СКИ применяется для изготовления шин грузового, легкового транспорта и сельскохозяйственной техники, а также в производстве резинотехнических изделий.

В настоящее время завод СК является одним из самых крупных подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим». Структура завода включает производства каучуков: СКИ-3, СКДН, СКДL, ДССК, а также ряд производств тепла и холода, алюмоорганических соединений и малотоннажной химии – всего 15 отдельных производств.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ».      Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.