ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

29.07.2020   

Производства «Нижнекамскнефтехима» посетил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Морозов

Сегодня на производствах ПАО «Нижнекамскнефтехим» побывал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Морозов. Его сопровождали генеральный директор компании Айрат Сафин, заместитель генерального директора – коммерческий директор Тимур Шигабутдинов, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам Родион Булашов, помощник генерального директора по работе с муниципальными органами Эльвира Долотказина.

Делегация посетила завод бутилового каучука, где осмотрела четвертую линию выделения и сушки каучука «Велдинг». Агрегат предназначен для выпуска бутилового и галобутилового каучуков. Первый брикет БК на заводе был получен в 1973 году. Тогда мощность производства составляла всего 35 тысяч тонн в год, а в настоящее время - 220 тысяч тонн в год. Продукция завода экспортируется в 40 стран мира. Сейчас ПАО «Нижнекамскнефтехим» является третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков и занимает на глобальном рынке долю в 17,5 %. Без бутилового каучука сегодня невозможно представить нашу повседневную жизнь. И в первую очередь речь идет, конечно, об автомобильных шинах. Завод БК является одним из крупнейших в мире производителей галобутилкаучуков, используемых для внутреннего герметизирующего слоя. Продукция предприятия востребована у крупнейших шинных компаний мира. К слову, галобутиловый каучук используют не только в шинной промышленности, но и в других областях. Несколько лет назад предприятие по заказу наладило производство пищевого каучука для жевательных резинок, а также выпускает эластомер для фармацевтической промышленности.

Об всем этом рассказали Олегу Морозову. Ему также показали одну из автоматизированных линий по упаковке 30-килограммовых брикетов, смонтированную в рамках повышения качества товарной продукции и улучшения условий труда. В настоящий момент упаковка брикетов каучука осуществляется роботами с минимальным применением ручного труда персонала.

Следующим пунктом посещения «Нижнекамскнефтехима» члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олега Морозова стала строительная площадка нового олефинового комплекса ЭП-600. Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Айрат Сафин подробно рассказал о ходе реализации проекта.

Уже в июне на площадку будущего производства начались поставка и установка первой партии крупногабаритного технологического оборудования. Сегодня специалисты приступили к подъему очередной колонны. Всего будет смонтировано 17 единиц крупнотоннажного оборудования. Айрат Сафин также отметил, что все работы на ЭП-600 ведутся в соответствии с графиком. До сентября 2020 года, в навигационный период, на «Нижнекамскнефтехим» в общей сложности доставят 264 единицы оборудования. Поставка основного оборудования для «ЭП-600» завершится через год – в июле 2021 года.

Глава компании также добавил, что этиленовый комплекс – это продолжение развития «Нижнекамскнефтехима», увеличение выпуска товарной продукции. Проект является экономически и социально выгодным для всей республики и России в целом. Вырастут экономические показатели работы «Нижнекамскнефтехима», что скажется на росте благосостояния наших работников и жителей Нижнекамска, что, в свою очередь, станет стимулом для дальнейшего развития города, региона и страны.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости