ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

05.06.2020   

Принцип открытости: директора школ и ветераны НМР ознакомились с работой БОС

Сегодня представители Совета ветеранов НМР, молодежного актива «Нижнекамскнефтехима» и директора школ города побывали на биологических очистных сооружениях (БОС) компании. Экскурсия состоялась в рамках Всемирного дня окружающей среды и Дня эколога в России, которые отмечаются ежегодно 5 июня.

Знакомство с объектами БОС началось с обязательного прохождения инструктажа по технике безопасности. Участникам экскурсии вручили буклеты с подробным описанием этапов масштабной реконструкции очистных сооружений. Это один из главных экологических проектов предприятия, который завершили в 2019 году.

Как рассказал начальник УВКиОСВ Сергей Бояркин, очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1966 году, их построил «Нижнекамскнефтехим» и содержит с тех пор на своем балансе, следит за качеством очищенных стоков. Сюда они поступают с 60 промышленных предприятий, расположенных на промышленной площадке – это 81%, а также со всех организаций и жилых домов из города - коммунальные стоки - 19%.

Гостям в первую очередь показали макет всей территории БОС, а затем провели в обновленную лабораторию, которая контролирует качество входящих бытовых и химзагрязненных стоков, поверхностных и грунтовых вод. Следующим пунктом экскурсии стали объекты первого этапа реконструкции БОС, осуществленного в 2016 году. Это узел механической очистки бытовых стоков, которые приходят из города. Весь комплекс оснащен самым современным оборудованием и герметичен – пахнущие выбросы теперь нейтрализуются, в чем и смогли убедиться экскурсанты. Увидели они и результаты реконструкции второго этапа – на узле механической очистки промышленных стоков. Здесь заменили физически устаревшие сооружения— песколовки, построили камеру переключения коллекторов, включили в технологическую схему дополнительные ступени очистки в виде бассейна для сбора ловушечного продукта и узла преаэрации стоков.

Особая гордость БОС - новейшие газоочистные установки - биофильтры. Они представляют собой блокбоксы, которые заселены особыми видами бактерий. Именно эти микроорганизмы нейтрализуют неприятные запахи. Данная технология является одной из лучших в Европе. Эффективность очистки газовых выбросов достигает 95%.     

Завершающим пунктом экскурсии стало помещение газодувной станции, где происходит управление всеми процессами и распределение воздуха.

Также в ходе реализации данного проекта завершено строительство нового внеплощадочного коллектора водоотведения промливневых стоков протяженностью 15 километров. Он позволит увеличить пропускную способность системы транспортировки стоков до очистных сооружений, повысить ее безопасность и снизить экологическую нагрузку.

Как отметил начальник УВКиОСВ Сергей Бояркин, реконструкция эксплуатационной мощности БОС проводилась с учетом постоянно нарастающей потребности очистки стоков на перспективу в первую очередь города, а уже потом промышленных предприятий. Город динамично растет, и растет объем его хозяйственных стоков. Но запас мощности БОС достаточен на несколько десятилетий эксплуатации вперед.

- Я впервые на биологических очистных сооружениях. Действительно впечатляют масштабы и уровень технологий, которые применяются для очистки бытовых и промышленных стоков. Очень интересная экскурсия. Мы увидели весь технологический процесс. Конечно у населения часто возникают вопросы, связанные с экологией, с очисткой стоков. Сегодня мы действительно увидели, что многое сделано за последние годы «Нижнекамскнефтехимом». Мы лично убедились в том, что очистка стоков и воздуха происходит на высоком уровне, - поделился впечатлениями от экскурсии директор школы №10, председатель территориальной избирательной комиссии города Нижнекамска Андрей Бликин.

           - Пенсионеры – это самая активная часть населения, которая также обеспокоена вопросами экологии. От совета ветеранов нас приехало сегодня 6 человек. Мы впечатлены проведенной реконструкцией, которая положительно отразилась на экологической обстановке. «Нижнекамскнефтехим» вкладывает большие средства для улучшения экологической ситуации в НМР, и мы надеемся, что и дальше предприятие будет держать эту высокую планку, - отметил председатель Совета ветеранов НМР Григорий Китанов.

 

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

           В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

 


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей