17.11.2020

При реализации ПГУ-ТЭС ПАО «Нижнекамскнефтехим» были высажены деревья в селе Прости

Свыше 6700 деревьев – такое количество зеленых насаждений было высажено ПАО «Нижнекамскнефтехим» в 2019-2020 гг. в рамках реализации проекта по возведению нового энергообъекта – парогазовой электростанции мощностью 495 МВт и сетей высоковольтных линий электропередачи – ЛЭП, напряжением 110 кВ, предназначенных для схемы выдачи электрической мощности нового энергоисточника.

В связи с насыщенностью инженерными коммуникациями территорий, занятых промышленными производственными объектами Нижнекамского района, в соответствии с утвержденными в Кабинете Министров РТ проектом планировки и межевания территории, коридоры ЛЭП частично проходили по участкам зеленых насаждений, что потребовало произвести их вырубку.

Руководствуясь Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений в городе Нижнекамск, а также решениями исполкома Нижнекамского муниципального района, ПАО «Нижнекамскнефтехим» осуществило компенсационную высадку взамен изъятых зеленых насаждений. По согласованию с исполкомом района, местом проведения компенсационной высадки деревьев было определено село Прости, расположенное в Нижнекамском районе. Именно здесь на территории населенного пункта стараниями нефтехимиков высажены тысячи молодых саженцев – рябины, липы, яблони, березы и хвойных деревьев. В соответствии с Правилами при компенсационной высадке использовался принцип – вместо одного вырубленного дерева высажено три.

Таким образом, являясь одним из крупнейших промышленных предприятий Республики Татарстан и Российской Федерации, ПАО «Нижнекамскнефтехим» непрерывно ощущает свою ответственность за создание благоприятной окружающей среды, уделяет постоянное внимание сохранению и развитию зеленого фонда в г. Нижнекамск и Нижнекамском районе, необходимого для улучшения экологической обстановки в районах с повышенной производственной нагрузкой.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамск, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.