07.09.2020

Президент Татарстана посетил новый футбольный манеж в Нижнекамске

Новый крытый футбольный манеж посетил сегодня в Нижнекамске Президент Татарстана Рустам Минниханов. Спортивный объект расположился рядом с детской юношеской школой по футболу «Нефтехимик». Манеж под названием «Чулман-Арена» стал своеобразным подарком юным футболистам города от руководства республики к 100-летию ТАССР. Первый камень в основание нового спортивного сооружения был заложен в конце прошлого года.

Площадь манежа превышает 5,8 тысячи м2, а размеры поля достигают в длину почти 100 метров. В одноэтажном крытом помещении размещаются тренажерный зал, зона ожидания, медицинский блок, помещение для охранно-пожарного поста, хранения спортинвентаря, а также спецтехники. Кроме этого, здание оборудовано раздевалками для тренеров и воспитанников. Пропускная способность - 60 человек в смену.

Новый крытый манеж позволит создать условия для подготовки высококвалифицированных спортсменов и даст рост в развитии спортивного резерва. В настоящее время тренировочные занятия по футболу в школе посещают 680 нижнекамских ребят. Тренерский состав насчитывает 14 преподавателей.

Манеж будет работать круглогодично. Стоимость проекта – более 329 млн рублей. Средства на возведение объекта выделены из республиканского и федерального бюджетов.

Детско-юношеской школе по футболу «Нефтехимик» недавно присвоили статус Детского футбольного центра (ДФЦ). В России такие центры появились относительно недавно. Год назад этот статус впервые был присвоен 21 спортшколе России. Решение о присвоении статусов принимается на заседании комиссии при президенте РФС. Спортивные школы должны располагать развитой инфраструктурой, иметь тренеров с лицензиями РФС, разрабатывать программу развития ДФЦ и программу мероприятий на каждый год. Статус присваивается на 4 года, вместе с ним школа получает от РФС организационную, методическую и образовательную поддержку.

Подготовка футболистов представляет собой два уровня. В первый входит обучение детей от 6 до 12 лет базовым навыкам футбола в ДФЦ. К 13 годам самые талантливые ребята переходят в следующий этап – в региональные центры РФС, где к ним предъявляются более серьезные требования. Здесь футболисты готовятся к профессиональной карьере и находятся в поле зрения селекционного отдела РФС и тренеров юношеских и юниорских сборных.

Теперь у воспитанников ДЮСШ ФК «Нефтехимик» есть все шансы перейти в региональные центры РФС и добиться высоких успехов в спорте.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.