ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

28.04.2021   

Премьер-министр Беларуси ознакомился с деятельностью ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня побывал в Казани с рабочей поездкой. Здесь глава Правительства Беларуси принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, на который съехались премьер-министры Армении, Казахстана, Киргизии и России. В ходе совещания они обсудили актуальные задачи углубления интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Особое внимание собравшиеся уделили вопросам функционирования внутреннего рынка, таможенно-тарифного регулирования и перспективам сотрудничества в области космических исследований.

Также в рамках совещания состоялась выставка-презентация крупнейших промышленных предприятий и организаций республики. Президент РТ Рустам Минниханов и Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко посетили стенд ПАО «Нижнекамскнефтехим». Генеральный директор компании Айрат Сафин подробно рассказал об основных видах продукции, выпускаемых на предприятии, и о ходе реализации главных инвестиционных проектов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» производит и поставляет на рынок широкую гамму нефтехимической продукции для российских и зарубежных потребителей. В географию экспорта компании входят 52 страны Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Как отметил руководитель «Нижнекамскнефтехима», компания входит в топ-10 мировых производителей синтетических каучуков. Ежегодно здесь выпускают свыше 700 тонн данной продукции. Ее основными потребителями являются известные шинные компании Европы и Азии.  

Предприятие активно занимается разработкой новых видов каучуков. Так, из последних ноу-хау – ДССК-каучук, являющийся сырьем для изготовления экологически чистых «зеленых» шин, и СКД-777, используемый для выпуска скоростных и безопасных шин. Также глава компании отметил, что в настоящее время «Нижнекамскнефтехим» является производителем всей линейки каучуков, задействованных в мировой шинной промышленности. Рассказывая о новых видах продукции, Айрат Сафин отметил недавно полученный на производстве ДССК термоэластопласт. Это новая добавка для дорожных и кровельных материалов. Товары из ТЭП безопасны и долговечны. Основное достоинство этого полимера в том, что он создает в битуме пространственно-эластичную решетку, которая придает ему функции эластомера. Полотно не трескается и выдерживает перепады температур. Еще один продукт – H-PEG-2400. Его применяют в качестве реагента для синтеза суперпластификаторов бетонных смесей. Такой бетон можно дольше хранить перед использованием, он повышает прочность конструкций.

Также Айрат Сафин акцентировал внимание на выпуске пластиков. Как рассказал генеральный директор, в 2020 году компания сохранила свое стратегическое направление по продажам этого вида продукции на территории стран Единого Таможенного Тарифа Евразийского Экономического Союза. Во втором полугодии 2020 года ПАО «Нижнекамскнефтехим» увеличило долю поставок пластиков на рынки стран ЕТТ ЕАЭС – России, Беларуси и Казахстана – до 98,2% от общего объёма производства.

Айрат Сафин рассказал и о главных инвестиционных проектах «Нижнекамскнефтехима». В частности, речь шла о строительстве нового олефинового комплекса мощностью 600 тысяч тонн этилена в год и его производных продуктов.  Комплекс поможет увеличить выработку целевых продуктов пластиков и каучуков с высокой добавленной стоимостью. Стратегический проект станет настоящим катализатором развития региона и его социальной инфраструктуры.

Еще один проект компании – новая парогазовая установка. Ввод данной теплоэнергостанции мощностью 495 МВт позволит утилизировать продукты переработки нефтяных газов и одновременно вырабатывать электрическую энергию для энергообеспечения новых и действующих производств ПАО «Нижнекамскнефтехим».

           

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ».      Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости