27.08.2019

Поисковый отряд «Нефтехимик»: экспедиция в Волгоградской области завершена

24 августа отряд «Нефтехимик», состоявший из 23 поисковиков, вернулся из очередной экспедиции в Волгоградскую область.

В экспедицию нефтехимиков провожали, оснастив новым оборудованием, транспортом и продуктами питания. В рамках поддержки руководством ГК ТАИФ и ПАО «Нижнекамскнефтехим» патриотического воспитания молодежи и поискового движения было закуплено и передано отряду два новых металлодетектора. К следующей экспедиции планируется закупить дополнительное оборудование для работы.

Более двух недель отряд вел поиски останков героических защитников Сталинграда. В результате, нефтехимикам удалось обнаружить останки 4 павших бойцов, в числе которых была девушка. Из других находок – неразорвавшиеся советские и немецкие минометные снаряды.

В рамках экспедиции отряд «Нефтехимик» принял участие в торжественном перезахоронении останков погибших солдат, найденных во время двух экспедиций весной и в августе этого года. Церемония состоялась 23 августа на Россошинском мемориальном кладбище, которое располагается в Городищенском районе Волгоградской области. Участие в захоронении приняли родственники и одного из установленных нефтехимиками бойцов, найденного во время весенней «Вахты памяти». Благодаря сохраненной в медальоне информации установили личность бойца. Им оказался без вести пропавший в 1942 году Бочаров Михаил Петрович. На момент гибели ему было 43 года. Вкладыш из медальона и личные вещи бойца поисковики передали родственникам. На церемонию перезахоронения приехали внук, которого назвали в честь деда Михаилом, и правнук Бочарова. Отряд «Нефтехимик» вместе с родными солдата побывали на месте гибели бойца. Там они установили памятный знак-звезду и возложили цветы.

Всего в 2019 году поисковыми отрядами России в период работы на «Вахте памяти» под Сталинградом было найдены и подняты останки 1139 павших бойцов. Удалось установить имена 42-х из них.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.