21.12.2017

Подведены итоги VIII конкурса молодых новаторов

Сегодня вручили дипломы и почетные грамоты победителям VIII конкурса молодых новаторов ПАО «Нижнекамскнефтехим». Он проводится один раз в два года на протяжении 14 лет. Его цель – активация и повышение эффективности изобретательской и рационализаторской работы. Лучших новаторов определяли по результатам деятельности за 2016 – 2017 годы. В конкурсе участвовали специалисты компании в возрасте до 35 лет, которые представили свои рационализаторские предложения, программы для ЭВМ, полезные модели и изобретения.

Конкурс включал в себя три номинации: «Лучшее техническое решение», «Лучший молодой новатор общества» и «Лучшая молодая творческая бригада».

Так, в практической номинации: «Лучшее техническое решение» свои работы представили 18 участников. Победители определялись по двум группам: внедренные технические решения и произведения, и предлагаемые к внедрению. Лидеров оказалось двое - первое место завоевал Сергей Таченков, ведущий инженер по качеству завода БК, цеха № 1341. Его заявку РФ на изобретение способа получения (хлор-, бром-) галобутилкаучуков высоко оценило жюри. Ему не уступила и Гузель Хусаинова, ведущий инженер-технолог НТЦ, цеха № 1121. Она внесла рационализаторское предложение по способу приготовления раствора антиагломератора для производства каучука СКД-Л.

«Лучшим техническим решением, предлагаемым к внедрению» признали рацпредложение, связанное с узлом выделения метанола из метанольной воды на установке ДБ-6 и рацпредложение о способе ингибирования полимеризационных процессов на установке выделения дивинила завода этилена. Их авторы – Роман Сафиуллин, аппаратчик 6 разряда завода ДБиУВС и Лилия Ахмадеева, инженер-технолог НТЦ.

В номинации «Лучший молодой новатор общества» победу одержала Марина  Березкина, инженер-технолог  I категории НТЦ, цеха № 1121. Стоит отметить, что в качестве основных критериев учитывались количество и размер созданной прибыли от использования технических решений и произведений, а также положительный эффект от использования технических решений, не создающих прибыль.

В номинации «Лучшая молодая творческая бригада» победители определялись по эффективности совместных разработок. Самыми продуктивными по внедрению технических новинок признаны Азат Якупов и его коллега Виталий Волков. Они оба являются заместителями начальника цеха (по технологии) завода СК, цеха № 1507.

Победители всех трех номинаций получили дипломы и денежные премии.

За 11 месяцев 2017 года в творческой технической деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим» приняли участие 997 новаторов, при этом в техническом творчестве участвовали 325 молодых специалистов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.