14.05.2020

Поделились опытом: сегодня в дочерней компании «Полиматиз» состоялось выездное республиканское совещание

Сегодня заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев, а также руководители крупных предприятий республики посетили АО «Полиматиз» для ознакомления с работой линии по выпуску защитных масок и обмена опытом.

АО «Полиматиз» является дочерним предприятием ПАО «Нижнекамскнефтехим» и одним из четырех крупнейших производителей нетканых материалов в России. В условиях пандемии коронавируса предприятие сосредоточило усилия на решении республиканской задачи и увечило выпуск пропиленового нетканого материала медицинского назначения. С 12 апреля 2020 года здесь приступили и к собственному выпуску средств индивидуальной защиты. Для этой цели «Нижнекамскнефтехим» закупил производственную линию по выпуску защитных масок. Ее смонтировали в сжатые сроки. 10 апреля оборудование прибыло из Китая в аэропорт "Казань" на самолете "Руслан", а 11 апреля уже полным ходом шла настройка производственного процесса, отладка всех механизмов по выпуску качественной и такой востребованной продукции. 13 апреля прямо с конвейера нефтехимики получили первую партию медицинских масок. На третьи сутки работы было выпущено уже 4 тысячи масок.

Нефтехимики справились с поставленными задачами и единственными в Республике Татарстан достигли в самые минимальные сроки проектной мощности установленной линии.

Заместителя министра Алексея Савельчева и руководителей предприятий республики с работой производства ознакомил директор АО «Полиматиз» Радик Яруллин. Он рассказал об особенностях оборудовании, а также о том, как специалисты завода смогли за столь короткое время достичь плановых показателей.

- С момента пуска линии прошел месяц. И сегодня мы анализировали вместе с коллегами, которые запустили такие линии на своих предприятиях, итоги работы за этот период. И самые значительные результаты, с точки зрения производительности и технологии, достигнуты компанией «Полиматиз». Это говорит о высоком уровне подготовки местных специалистов – инженерных, технических. Я благодарен руководству ПАО «Нижнекамскнефтехима» и АО «ТАИФ» за оперативную колоссальную работу в этом направлении, - отметил в ходе совещания заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Алексей Савельчев.

В настоящее время в сутки на линии выпускают до 65 тысяч штук масок, а в ближайшее время увеличат еще на 5 тысяч штук. Всего с момента ввода производства в эксплуатацию произведено свыше 1,4 млн штук масок, которыми обеспечивают работников ГК ТАИФ, а также сотрудников городских и республиканских медицинских и социальных учреждений, которые работают с большим количеством людей.

Так, например, сегодня нефтехимики безвозмездно передали 5 тысяч защитных масок, произведенных на этой линии, работникам Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.