14.11.2020

Почтили память: в 91-й день рождения Николая Лемаева нефтехимики возложили цветы к бюсту легендарного руководителя

14 ноября, в Нижнекамске почтили память Николая Васильевича Лемаева – первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима», Героя Социалистического Труда, министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. В этом году ему исполнился бы 91 год.

В этот день представители молодежного актива компании в 8:30 возложили цветы к памятной табличке на доме №8 по Школьному бульвару, где в свое время жил Николай Лемаев. Ее установили в 2019 году в честь 90-летия со дня рождения Николая Васильевича по инициативе руководства АО «ТАИФ» и ПАО «Нижнекамскнефтехим».

На площади, которая носит имя легендарного основателя «Нижнекамскнефтехима» и города у его бюста состоялся небольшой митинг. В нем приняли участие руководители ПАО «Нижнекамскнефтехим» во главе с генеральным директором Айратом Сафиным, заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина, преподаватели и студенты Колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева, соратники Николая Лемаева, ветераны и молодежь ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин отметил важность сложившейся традиции - собираться в этот день представителям нескольких поколений нефтехимиков и горожан, чтобы в сердцах жила память об этом уникальном человеке.

- Николай Васильевич Лемаев определил судьбу нефтехимии на много лет вперед. Он во всем следовал своему принципу – чтобы достичь вершины, нужно видеть перед собой глобальную цель. Этот принцип определил, как дальнейшее развитие «Нижнекамскнефтехима», так и города. Компания стала флагманом нефтехимии, а Нижнекамск красивым, уютным и комфортным городом и мы продолжаем развиваться, - сказал глава компании.

Особую роль в развитии Нижнекамска, заботу о его благоустройстве, которые проявлял Николай Лемаев, отметила заместитель мэра г. Нижнекамска Марина Камелина. Она отметила важность сохранения памяти о Николае Васильевиче.

Своими воспоминаниями о совместной работе с Николаем Васильевичем Лемаевым поделились его ближайшие помощники, коллеги по работе – Рафаил Глянц, Николай Оболочков.

- У Николая Васильевича был талант подбирать кадры. Он видел способности человека и безошибочно определял, что он справиться именно с этим направлением деятельности. Заслуга Николая Васильевича в том, что он заложил основу для развития и предприятия и города и они сейчас успешно развиваются. Спасибо руководству «Нижнекамскнефтехима» и «ТАИФ», что делают все возможное, чтобы память о нашем первом генеральном директоре сохранялась и передавалась молодому поколению, - подчеркнул Рафаил Григорьевич.

В завершении митинга собравшиеся возложили цветы к бюсту легендарного руководителя.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ».      Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.