27.04.2018

Пластики ПАО «Нижнекамскнефтехим» - еще один плюс в импортозамещении сырья для упаковочных материалов

ПАО «Нижнекамскнефтехим» приняло участие в 13-й международной конференции «Полимеры в упаковке - 2018», которая проходила в Москве 18 апреля. На конференцию съехались представители 47 российских и зарубежных компаний. Среди них – производители полимерной продукции, а также косметики, парфюмерии и бытовой химии.

На конференции с докладом «Пластики ПАО «Нижнекамскнефтехим» для упаковки» выступил начальник управления по продвижению полимеров компании Марат Фатыхов.

Практически каждая марка полипропилена, выпускаемая на предприятии, применяется в производстве упаковки в виде каст-пленки, жесткой упаковки, выдувных изделий, мелко- и крупногабаритной тары, термоформовочных изделий, крышек и колпачков. На конференции особое внимание было обращено на высокотекучие новые марки статистического сополимера и блоксополимеров пропилена для жёсткой упаковки.

85% нижнекамского полиэтилена, за исключением трубных марок, применяется в качестве сырья для гибкой упаковки. В первую очередь это касается ЛПЭНП для стретч-пленки. На конференции М. Фатыхов также продемонстрировал марочный ассортимент продукции предприятия, применяемый в производстве гибкой упаковки (пленки) – в частности, новый ЛПЭНП марок РЕ5118Р и РЕ5118NM для производства выдувной рукавной пленки, ламинирования и компаундирования.

Кроме этого, нефтехимики представили полистирол пищевого назначения. Отличительной особенностью этих пластиков является пониженное содержание остаточного мономера. На сегодняшний день почти 80 тыс. тонн нижнекамского полистирола ежегодно отправляется на переработку производителям упаковочной тары.

На конференции продукция ПАО «Нижнекамскнефтехим» вызвала интерес со стороны производителей косметики, бытовой химии, а также давних партнеров компании – «Данафлекс-НАНО» (г. Казань) и «ТИКО-пластик» (г. Дзержинск).

Был также проведен ряд встреч и переговоров, связанных с разработкой новых марок пластиков, расширением областей применения продукции и освоением новых рынков, в том числе - с объемами потребления нижнекамских пластиков, которые, кстати, в очередной раз были отмечены в качестве успешных заменителей импортных аналогов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.