ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

22.04.2021   

ПАО «Нижнекамскнефтехим» представил свои достижения на международном форуме по энергоресурсоэффективности и экологии.

Сегодня в Казани торжественно открылся Татарстанский международный форум по энергоресурсоэффективности и экологии-2021. Сюда съехались представители Федеральных органов власти, отраслевых министерств и ведомств, руководящий состав и ведущие специалисты промышленных предприятий более чем из 40 регионов России и ближнего зарубежья. Для участников – это хорошая возможность обменяться идеями и получить актуальную информацию по ключевым темам в области энергетики.

В форуме традиционно принимает участие ПАО «Нижнекамскнефтехим». В его рамках проходит XXI Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение». Стенд нефтехимического гиганта ежегодно привлекает к себе повышенное внимание гостей мероприятия.

Осматривая выставку, президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов внимательно ознакомились с презентацией ПАО «Нижнекамскнефтехим». Ее представил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин. Он рассказал, что в 2000 году в компании была принята первая пятилетняя программа энергосбережения. При ее разработке руководство предприятия исходило не только из экономической и производственной целесообразности. Важно было сохранить для будущих поколений природные ресурсы и обеспечить экологическую безопасность. После успешной реализации первой «пятилетки» последовали вторая, третья и четвертая.

За период с 2000 по 2020 годы в ПАО «Нижнекамскнефтехим» внедрено 1445 энергосберегающих мероприятий. В результате проведенных мероприятий предприятию удалось сэкономить 5 млрд рублей, 400 млн кВт/час электрической энергии, 6,5 млн Гкал тепловой энергии, 200 тыс. тонн условного топлива.

В этом году в компании стартовала пятая по счету программа энергосбережения, рассчитанная до 2025 года. В ее рамках запланировано 133 мероприятия. Планируется сэкономить: 283,5 млн рублей, 30 млн кВт/час электрической энергии, 157 тыс. Гкал тепловой энергии.

Также для энергообеспечения и повышения энергоэффективности действующих и будущих производств в ПАО «Нижнекамскнефтехим» продолжается реализация проекта строительства собственной электростанции ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт.

В 2020 году нефтехимиками выполнено 61 природоохранное мероприятие, профинансировано 828 млн рублей. В целом же, в рамках IV экологической программы, рассчитанной на 2014-2020 годы, реализовано 490 мероприятий, профинансировано 7,96 млрд рублей.

Айрат Сафин акцентировал внимание гостей на новых видах выпускаемой продукции. В начале года на новом производстве дивинил-стирольного синтетического каучука (ДССК) мощностью 60 тыс. тонн в год в тестовом режиме получен первый брикет каучука пятого поколения для создания новых, экологически чистых «зеленых» марок автомобильных шин. Теперь Нижнекамскнефтехим» производит всю линейку каучуков, задействованную в мировой шинной промышленности.

В марте 2021 года на новом производстве ДССК получена первая партия термоэластопласта (ТЭП). К ключевым особенностям ТЭП относится высокая механическая прочность и возможность многократной переработки без вреда для окружающей среды. Его используют для модификации дорожных и кровельных материалов. Проведены пилотные испытания по отработке технологии получения линейной и разветвленной марок. Опытные образцы направлены потребителям для проведения испытаний.

Нефтехимики разработали новые марки бутадиеновых и бутадиен-стирольных каучуков. Так, литиевый полибутадиен марки СКД-777 превосходит импортные каучуки по ряду ключевых характеристик. Он отличается более высоким сцеплением с мокрой дорогой, низким сопротивлением качению и изностойкостью. СКД-777 применяют в рецептуре протекторных резиновых смесей при производстве легковых и легкогрузовых шин летнего и всесезонного ассортимента. Потребителям отправили опытно-промышленные партии СКД-777 для изготовления шин и проведения дорожных испытаний.

По итогам форума и результатам конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии» ПАО «Нижнекамскнефтехим» стало обладателем диплома II степени. Награда была присуждена за замену мазутной котельной на газовую котельную на биологических очистных сооружениях.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ».      Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей