07.08.2018

ПАО «Нижнекамскнефтехим» перешло на электронный документооборот с зарубежными компаниями.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» первым из российских компаний нефтехимической отрасли организовало юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) с международными компаниями, интегрированный с системой управления предприятием.

Технологически обмен организован на платформе «Контур. Диадок» оператора ЭДО АО «ПФ «СКБ Контур».

«Нижнекамскнефтехим» запустил проект по переходу на юридически значимый ЭДО с отечественными контрагентами в 2017 году. Процесс перехода предполагал не только внедрение интеграционного решения, позволяющего работать с электронными документами непосредственно в учетной системе ERP, но и кардинального изменения самих бизнес-процессов. Организация ЭДО с нерезидентами не потребовала приложения значительных усилий благодаря заинтересованности контрагентов в налаживании электронного обмена и простоте процедуры документарного оформления, предложенной компанией СКБ Контур, для признания сторонами юридической значимости.

В объем первого этапа проекта обмена вошли доверенности на получение готовой продукции, что позволило значительно сократить время оформления при отгрузке зарубежным потребителям и снизить затраты на обработку документации. В дальнейших планах компании расширение перечня документов, подлежащих обмену в электронной форме.

Применение международного ЭДО даст положительный эффект во взаимодействии между партнерами и увеличит их охват, а также косвенно позволит упростить документооборот компании с агентами валютного контроля (таможни, банки, налоговые органы).

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.