04.04.2019

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - обладатель Гран-при престижной международной выставки

Гран-при и трех дипломов удостоился «Нижнекамскнефтехим» по итогам специализированной выставки, организованной в рамках проведения 17-го международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке». Он проходил в Москве 3-4 апреля.  Участниками форума стали представители госорганов, промышленных предприятий, науки и бизнеса.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» выступило партнером форума. Стенд компании занял центральную позицию на выставке. Нефтехимики продемонстрировали макет энергосберегающего оборудования, применяемого на турбокомпрессоре одного из цехов завода бутилового каучука. А также презентовали «Внедрение автоматизированной системы обеспечения ремонтов электротехнического оборудования».

За несколько лет компанией успешно выполнены уже три программы энергосбережения. Реализованные в их рамках мероприятия позволили уменьшить затраты на приобретение энергоресурсов со стороны и снизить их расход на единицу выпускаемой продукции.

В настоящее время реализуется четвертая программа энергосбережения до 2020 года. Она включает в себя 164 энергосберегающих мероприятия. Планируется сэкономить 31,6 млн кВт/ч электрической и 605 тыс. Гкал тепловой энергии, 25,0 тыс. тонн условного топлива. Данная программа ежегодно корректируется и дополняется новыми энергосберегающими мероприятиями. Так, за 2018 год внедрено 59 энергосберегающих мероприятий, которые позволили сэкономить 163,5 тыс. Гкал тепловой энергии, 5,4 млн кВт/ч электрической энергии и 1076 тонн условного топлива. Экономия составила 179,46 млн руб.

По итогам работы форума ПАО «Нижнекамскнефтехим» удостоилось Гран-при «За разработку и внедрение комплексной программы энергоресурсосбережения на 2016-2020 гг. среди предприятий нефтехимической отрасли РФ» и дипломов «За достижение значительных показателей по энерго- и ресурсосбережению среди предприятий нефтехимического комплекса РФ», «За внедрение автоматизированной системы обеспечения ремонтов электротехнического оборудования» и «За внедрение инновационных технологий в области энергетики и повышения надежности энергооборудования (внедрение электронной системы управления турбокомпрессорами завода БК)».

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.