ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

01.03.2019   

Новый коллектор – в помощь производствам и окружающей среде.

Для чего «Нижнекамскнефтехим» строит еще один коллектор? Как новый объект поможет улучшить экологические показатели? Ответы на эти и другие вопросы журналисты городских СМИ получили в ходе пресс-тура, организованного 28 февраля на строительные площадки нового внеплощадочного коллектора промливневых стоков (ХЗК-3) ПАО «Нижнекамскнефтехим». Этот трубопровод протяженностью 15 километров позволит принимать промышленные стоки с действующих и строящихся производств компании на биологические очистные сооружения для их дальнейшей очистки. Строительство нового коллектора связано с активным развитием Нижнекамского промышленного узла и как следствие, высокой нагрузкой на действующий коллектор (ХЗК-2). В связи с этим руководство «Нижнекамскнефтехима» приняло решение о прокладке дополнительной «нитки» коллектора.

Новый внеплощадочный коллектор промливневых стоков (ХЗК-3) ПАО «Нижнекамскнефтехим» позволит увеличить пропускную способность и безопасность транспортировки сточных вод с промплощадки.

«Улучшатся экологические показатели и безопасность, так как исключается риск попадания стоков в почву и водоемы, а также неприятных запахов в атмосферу. Коллектор будет иметь биофильтры для очистки воздуха», - рассказал журналистам заместитель начальника цеха № 3406 УВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим Рустам Ахметшин.

В масштабности данного проекта местные журналисты убедились, побывав на основных участках строительства коллектора. Первым делом они осмотрели площадку, где укладка трубопровода идет закрытым способом – методом микротоннелирования. Он не требует раскопки традиционных канав по всей протяженности прокладки труб. Этот способ применяют в местах пересечения с подземными коммуникациями, железнодорожными и автомобильными путями.

При помощи специальной техники трубы укладывают под землей на глубине около 12 метров путем горизонтального бурения. «Процесс сложный, ведется круглосуточно - говорит руководитель проекта ООО «СоюзДонСтрой» Владимир Якимович. Ставится труба, ставится домкрат. Он давит трубу, а впереди тоннелепроходческий комплекс, который разрабатывает грунт и с помощью воды выдает на сепарационную установку. Здесь грунт отделяется от воды, которая возвращается на «забой». К работе строители приступили в конце января. За это время удалось проложить 70 метров трубопровода. Всего таким способом будет проложено более 3 км коллектора.

Параллельно строители ведут работы по возведению двух камер: прямоугольной и круглой. Необходимы они для того, чтобы через них буровая машина производила раскопку земли для прокладки трубопровода. Таких котлованов по всей длине ХЗК-3 будет 66. На сегодняшний день смонтировано уже 8. А в марте в «Нижнекамскнефтехим» прибудут еще 2 бурильные машины.

Остальные 12 км коллектора будут укладывать открытым способом. Журналистам продемонстрировали и этот процесс. Работы начаты на территории неподалеку от биологических очистных сооружений. Здесь проложено около полутора километров. В строительстве этого важного экологического объекта задействовано 85 специалистов. Сдача запланирована на конец 2019 года.

Стоимость реализации проекта по строительству нового ХЗК-3 составит порядка 1,5 млрд рублей.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости