22.03.2021

«Нижнекамскнефтехима» впервые организовал для школьников и студентов «Кейс-Challenge»

Управление по персоналу ПАО «Нижнекамскнефтехим» с помощью специалистов Научно-технологического центра компании организовало для учащихся подшефных и профильных учебных заведений конкурс «Кейс-Challenge». Каждой группе участников — школьникам, студентам средних профессиональных заведений и вузов — было предложено на выбор пять кейсов из десяти.

- В наши задачи входила разработка нестандартных задач, требующих логического мышления и неординарных подходов. Мы приблизили участников к глобальным темам, которые требуют самого разностороннего подхода — химического, технического, умения правильно раскрыть решение, - рассказала председатель жюри конкурса, заместитель директора Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ольга Трифонова.

Из более чем пятидесяти заявившихся на конкурс школьников и студентов, авторы лучших решений были отобраны для финального очного этапа, который состоялся в стенах «Колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева».

- Прелесть этих кейсов в том, - считает студент НХТИ Иван Шиян, - что ответ в каждом из них не может быть единственным. Можно подойти к решению задач с разных сторон и дать множество ответов. Я считаю, что метод кейсов очень популярен и продуктивно покажет себя в будущем.

Помимо научного аспекта организаторы «Кейс-Challenge» ставили перед мероприятием задачи содействия развитию лидерского и инновационного потенциала молодежи, что подразумевало не просто технически правильный ответ, но и его подачу, а также образ мыслей.

По итогам очного этапа «Кейс-Challenge» по защите лучших проектов по решению предложенных кейсов победителями стали:

Галимов Марат (лицей-интернат № 24) - 1 место среди учащихся подшефных школ;

Групповая работа - Емельянов Андрей, Шмелев Матвей, Калмыкова Алина (Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева) – 1 место среди студентов учреждений среднего профессионального образования;

Мухаметчин Таир – (Нижнекамский химико-технологический институт) – 1 место среди студентов учреждений высшего образования.

По мнению нефтехимиков, одно из приоритетных направлений в деятельности предприятия заключается в создании действенной системы профориентации, способствующей формированию у молодежи профессионального самоопределения в соответствии с желаниями, способностями и индивидуальными особенностями. Выпускники подшефных учебных заведений могут не только получить востребованную профессию, но и стабильное рабочее место со всеми социальными гарантиями.

К слову, в 2020 году в акционерное общество были трудоустроены 300 выпускников базовых учебных заведений, а 870 прошли на предприятии производственную практику.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.