ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

09.08.2022   

«Нижнекамскнефтехим» завершил остановочный капитальный ремонт на производстве окиси этилена

На «Нижнекамскнефтехиме» в эти дни успешно запущено производство окиси этилена после остановочного капитального ремонта. Работы по замене и освидетельствованию колонного, насосного, емкостного оборудования, а также теплообменников и трубопроводов проводились в июле.

Станислав Волков, начальник цеха №6704 завода Олигомеров и гликолей:

«Нынешний капитальный ремонт отличается тем, что впервые мы проводили останов сразу двух производств одновременно – окиси этилена и этиленгликоля. До этого ремонтные работы на этих производствах велись раздельно по двухгодичной системе. В связи с этим специалистами был запланирован большой объем работ. Кроме стандартного перечня работ удалось выполнить установку оборудования, которое позволит улучшить работу основных колонн, особенно в летний период».

В рамках капитального ремонта специалисты провели техосвидельствование 155 аппаратов, 70 единиц оборудования были подготовлены к проведению внутреннего осмотра и гидроиспытаниям. Мероприятия позволят обеспечить безаварийную и надежную работу завода ОиГ для поддержания стабильного процесса выпуска продукции.

К проведению капитального остановочного ремонта были привлечены работники как самого производства, так и сотрудники подрядных организаций. В пиковые дни на площадке работали порядка 160 человек. В ходе ремонтных работ специалисты задействовали крупногабаритную технику и грузоподъёмные механизмы.

Рамил Фаттахов, главный механик завода Олигомеров и гликолей:

«Все виды работ были выполнены качественно и в срок. Особое внимание уделялось вопросам охраны труда и промышленной безопасности, предъявлялись жёсткие требования к сотрудникам подрядных организаций».

Производство окиси этилена на «Нижнекамскнефтехиме» было запущено в 1980 году. Продукция применяется для органического синтеза. Большая ее часть используется для получения этиленгликолей и полиэфиров, которые выпускают на заводе ОиГ. В частности, окись этилена используют для производства такого востребованного вида продукции как моноэтиленгликоль (МЭГ) – его применяют в качестве сырья при изготовлении синтетических нитей.

Потребителем нижнекамской окиси этилена является также предприятие «Казаньоргсинтез». Здесь она используется в качестве сырья для выпуска поликарбонатов, широко применяемых как конструкционные материалы в автомобилестроении, электронной и электротехнической промышленности, в бытовой и медицинской технике, приборо -и самолетостроении, промышленном и гражданском строительстве.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости