ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

02.09.2020   

«Нижнекамскнефтехим» - участник Татарстанского нефтегазохимического форума

ПАО «Нижнекамскнефтехим» удостоен диплома за победу в номинации «Лидер инноваций» в сфере производства и переработки каучуков и резинотехнических изделий. Награду компания получила за разработку синтетического цис-бутадиенового СКДН, характеризующийся узким молекулярно-массовым распределением и улучшенными динамическими характеристиками резиновых смесей.

Диплом был вручен в рамках проведения Татарстанского нефтегазохимического форума, открытие которого состоялось сегодня на территории МВЦ «Казань-ЭКСПО» в Казани.  

По традиции ПАО «Нижнекамскнефтехим» представило на форуме свою экспозицию. Ее посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Генеральный директор предприятия Айрат Сафин рассказал об итогах работы «Нижнекамскнефтехима» и подробно остановился на строительстве новых производств.

В настоящее время в ПАО «Нижнекамскнефтехим» реализуется сразу несколько важных проектов. Один из них связан с выпуском функционализированного бутадиен-стирольного синтетического каучука (ДССК) нового поколения, предназначенного в первую очередь для получения «зеленых» шин. Покрышки, изготовленные из ДССК обладают хорошей износостойкостью, морозостойкостью и динамической выносливостью. В настоящее время на производстве ведутся пуско-наладочные работы. Параллельно начаты: монтаж площадок обслуживания и вспомогательных трубопроводов; укладка кабельно-проводниковой продукции; благоустройство территории.

Также генеральный директор Айрат Сафин рассказал о ходе строительстве нового олефинового комплекса ЭП-600 и энергостанции ПГУ-ТЭС. В настоящее время на промышленных объектах идет активная фаза строительства.

Новый комплекс ЭП-600 возводится с целью нарастить сырьевую базу и увеличить выработку целевых продуктов — каучуков и пластиков с высокой стоимостью. Сейчас на строительной площадке трудится 980 различных специалистов. С мая 2020 года начата поставка колонного, емкостного, теплообменного и динамического оборудования и материалов. В настоящее время выполнены работы по устройству котлованов объемом более 260 тыс. м3, погружены более 24 000 свай, выполнены фундаменты объемом более 33 тыс. м3. Начат монтаж металлоконструкций и работы по прокладке подземных сетей, а также устройство строительного городка.

На финишной прямой – строительство новой электростанции мощностью 495 МВт. Основное оборудование для ПГУ-ТЭС изготовлено и поставлено – это две газовые турбины, паровая турбина и котлы-утилизаторы с дымовыми трубами. Сейчас на стадии завершения общестроительные работы, также ведется монтаж основного и вспомогательного оборудования. Более чем на 50% выполнены электротехнические работы, монтаж тепломеханического оборудования и трубопроводов. Завершение проекта запланировано на 2021 год. Новая электростанция предназначена для утилизации продуктов переработки попутных нефтяных газов и одновременной выработки электрической энергии, которой обеспечит действующие и новые производства.

В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума состоялось заседание Правительства РТ по рассмотрению итогов реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» и постановке задач на ближайшую перспективу в этой области. После его завершения прошла церемония награждения победителей  конкурса по энергоэффективному оборудованию и технологиям. Нижнекамскнефтехим завоевал Гран-При конкурса в номинации «Новая продукция». Диплом вручен за продукцию с новыми или улучшенными характеристиками в части минимизации удельных расходов топливно-энергетических ресурсов и материалов при их производстве. Нижнекамскнефтехим награжден за производство функционализированного  каучука ДССК 5-го поколения мощностью 60 тысяч тонн в год. Диплом генеральному директору ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрату Сафину вручил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

 Всего в форуме приняло участие более 100 компаний из 18 регионов России. Свою продукцию представили также предприятия из Германии, Италии, Турции, Швеции, Японии, Республики Беларусь.

           

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей