20.08.2019

«Нижнекамскнефтехим»: с заботой о здоровье нефтехимиков и горожан

Сегодня в Нижнекамске на базе ГАУЗ «НЦРМБ» торжественно открылся ожоговый блок. В церемонии открытия приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов, генеральный директор АО «ТАИФ», председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, старший управляющий директор ГК «СОГАЗ» Андрей Токаренко и другие официальные лица.

По поручению Р. Шигабутдинова в июле 2018 года было принято решение о создании ожогового блока на базе ГАУЗ «НЦРМБ». Цель создания – повышение эффективности комплексной реабилитации пострадавших от ожогов.

«В одной команде по реализации данного проекта работали нефтехимики и медицинские работники. Спасибо руководству ГК ТАИФ, ПАО «Нижнекамскнефтехим», строителям, все приложили максимум усилий. Открытие такого ожогового блока даст новый импульс развитию нижнекамского здравоохранения», - сказал на церемонии торжественного открытия заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов.

По словам Руслана Шигабутдинова, производство всегда связано с опасными факторами. «Сегодня люди – самый главный актив предприятия. Работники компании и жители Нижнекамска заслуживают самого лучшего медицинского обслуживания. Для сохранения жизней и здоровья людей сегодня мы и открываем этот блок, оснащенный самым современным высокотехнологичным оборудованием. Но пусть этот блок остается пустым и таким же новым и используется крайне редко, но при острой необходимости в нем есть все возможности для оказания квалифицированной помощи. ГК ТАИФ со своей стороны будет продолжать помогать развитию здравоохранения в Нижнекамске», - отметил генеральный директор АО «ТАИФ».

От имени министра здравоохранения РТ Марата Садыкова были вручены благодарственные письма генеральному директору АО «ТАИФ» Руслану Шигабутдинову и генеральному директору ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азату Бикмурзину. Глава компании поблагодарил медицинских работников за их нелегкий труд и подчеркнул, что практически все объекты здравоохранения с момента основания города были построены «Нижнекамскнефтехимом» и предприятие продолжает эту традицию открытием нового ожогового блока. Высокую оценку Азат Бикмурзин дал работе строителей, наградив лучших работников почетными грамотами.

Затем гостям продемонстрировали ожоговый блок. Он расположен в палатах лечебного корпуса № 3 по улице Ахтубинская, дом 13. Здесь проведена перепланировка помещений, установлены автоматические двери, палаты оснащены новой мебелью и современным медицинским оборудованием.

Блок состоит из двух палат. Одна из них с 2-мя специальными противоожоговыми кроватями производства Голландии находится в отделении реанимации и интенсивной терапии на первом этаже. Стоимость одной кровати составляет 5 млн 200 тысяч рублей. В палате также имеются два аппарата для искусственной вентиляции легких. Отделение оборудовано дополнительной перевязочной и диализным залом.

Вторая палата, где размещены еще четыре противоожоговые кровати, находится на третьем этаже в хирургическом отделении. Эти кровати оснащены оборудованием для аэрации воздуха, позволяющим ускорить регенерацию поврежденных кожных покровов.

Также в палатах установлены собственные душевые и санузел, а напротив - ванная комната, оборудованная душем-каталкой.

Новый ожоговый блок позволит оказывать высококвалифицированную помощь пациентам даже с обширными ожогами, без транспортировки в лечебные учреждения Набережных Челнов и Казани.

Общая стоимость проекта, включая строительно-монтажные работы, составила более 113 млн рублей. Реализация проводилась только за счет средств ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В этот же день состоялась презентация после капитального ремонта поликлиники № 1, расположенной на территории промышленной зоны. При финансовой поддержке ГК «ТАИФ» и ГК «СОГАЗ» в 2019 году здесь завершена реконструкция здания на общую сумму более 123 млн рублей.

Теперь в поликлинике больше открытых пространств, где для пациентов созданы зоны ожидания с удобной мебелью. Для врачей оборудованы кабинеты с эргономичными рабочими местами.

Поликлинику оснастили современным медицинским оборудованием на общую сумму 100 млн рублей. Среди новинок – универсальная цифровая рентгенологическая система, современные аппараты УЗИ экспертного класса. Модернизация коснулась и IT-оборудования – обновилось аппаратное, программное и интеллектуальное обеспечение.

Также в поликлинике открылся новый аптечный пункт.

В рамках модернизации поликлиники ПАО «Нижнекамскнефтехим» закупило 2 автомобиля скорой медицинской помощи на общую сумму свыше 15 млн рублей. Они оснащены современным оборудованием производства Италии, Германии и США.

Для выезда бригад фельдшеров и врачей поликлиники на дом для оказания медицинской помощи работникам компании приобретены еще 2 специализированных автомобиля.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.