24.10.2018

«Нижнекамскнефтехим» провел общественные слушания намечаемой деятельности по строительству нового производства

22 октября в Нижнекамском колледже нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности по строительству нового производства дивинил-стирольного синтетического каучука (ДССК) периодическим способом мощностью 60 тысяч тонн в год. Его планируют построить на территории промузла г. Нижнекамска в Нижнекамском муниципальном районе Республики Татарстан.

Проект реализует ПАО «Нижнекамскнефтехим» по лицензии японского партнера на территории производственной площадки I промышленной зоны. Для функционирования производства будут частично использоваться существующие объекты предприятия и частично строиться новые.

Функционализированный ДССК – это отличная основа для создания экологически чистых, так называемых «зеленых шин». Вместе с тем шины, сделанные с применением такого каучука, обеспечивают лучшее сцепление с мокрой дорогой, а значит, повышают безопасность автомобилистов и их пассажиров.

Новые производственные линии будет проектировать японский партнер, который внедрил ряд технологических инноваций в процесс получения бутадиен-стирольных каучуков, позволяющих сократить капитальные затраты и энергопотребление, а также объемы выбросов.

Анализ проведенных расчетов с учетом источников проектируемого производства ДССК 60 показывает, что приземные концентрации всех рассматриваемых загрязняющих веществ будут ниже санитарных норм. Строительство нового производства ДССК в пределах I промзоны «Нижнекамскнефтехима»» не окажет влияния на уровень загрязнения близлежащих населенных пунктов.

В связи с реализацией проекта увеличатся налоговые отчисления в городской бюджет, в бюджет Республики Татарстан и РФ. Новое производство ДССК позволит создать новые высококвалифицированные рабочие места.

Информация о результатах ОВОС намечаемого строительства нового производства ДССК является общедоступной и выложена в полном объеме на сайте ПАО «Нижнекамскнефтехим» www.nknh.ru.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.