ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

07.12.2018   

«Нижнекамскнефтехим» посетили эксперты международного проекта

С 26 по 30 ноября «Нижнекамскнефтехим» посетили эксперты российско-германского проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий в Российской Федерации». Целью их визита стала проверка объектов компании на соответствие требованиям современных наилучших доступных технологий. Связано это с изменениями в законодательстве, вступающими в действие в 2019 году.

Экспертная комиссия побывала на двух объектах – биологических очистных сооружениях и производстве стирола и оксида пропилена завода стирола и полиэфирных смол (СПС).

На биологических очистных сооружениях (БОС) специалистам международной компании показали все этапы очистки сточных вод, а также ознакомили с ходом масштабной реконструкции БОС. После ее завершения эффективность очистки промышленных стоков значительно повысится, что улучшит состояние атмосферного воздуха. Эксперты отметили, что проводили аудиты на многих очистных сооружениях в России и далеко не на всех обследованных объектах вкладываются такие огромные средства в их модернизацию.

Следующим объектом, где побывали эксперты, стала локальная биологическая очистная установка на производстве стирола и оксида пропилена завода СПС. Специалистов интересовали материалы по технологии производства, энергопотреблению, источникам выбросов и сбросов.

- Нам важно получить объективную оценку на соответствие новым законодательным требованиям. На сегодняшний день «Нижнекамскнефтехим» практически по всем направлениям соответствует наилучшим доступным технологиям. По крайней мере, по двум производствам, которые эксперты смотрели. Для нас это – положительный опыт подхода к оцениванию, мы сможем транслировать аналогичный подход на другие наши подразделения, - отметил заместитель главного инженера по охране окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим» Андрей Рубежов.

Окончательный отчет с рекомендациями по улучшению и повышению экологической и производственной эффективности на объектах ПАО «Нижнекамскнефтехим» по результатам дополнительного изучения документации Общества, эксперты международной компании представят в январе 2019 года.

Проект «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в РФ» реализуется по заказу Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии (BMU) в тесном сотрудничестве с официальным российским партнером - Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Главная задача проекта – оказать комплексное содействие ключевым российским партнерам по переходу на новое государственное природоохранное регулирование на основе НДТ. Проект является частью программы Германской инициативы по климатосберегающим технологиям (DKTI) и Международной инициативы по защите климата (IKI). Оператором по реализации проекта в России является Немецкое общество по международному сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ, которое работает в целях содействия устойчивому развитию и образовательно-просветительской деятельности по всему миру. Постоянное Московское Представительство ГИЦ работает в Российской Федерации с 1996 года.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей