ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

02.09.2021   

«Нижнекамскнефтехим» посетила делегация СИБУРа

Крупнейшее нефтехимическое предприятие России ПАО «Нижнекамскнефтехим» посетила делегация СИБУРа, в состав которой вошли топ-менеджеры и ведущие специалисты головного офиса компании, представители ООО «БИАКСПЛЕН», АО «Сибур-Нефтехим», ООО «Запсибнефтехим», АО «Воронежсинтезкаучук». Визит в Нижнекамск стал ответным – в июле нефтехимики в течение трех дней подробно знакомились с бизнес-процессами на предприятиях-партнерах, устанавливали личные контакты, обменивались опытом в решении общих для отрасли задач.

В нефтехимической столице Татарстана делегацию СИБУРа ждала насыщенная программа. За четыре дня представители холдинга посетили основные и строящиеся производства «Нижнекамскнефтехима». Гости побывали на заводах синтетических и бутиловых каучуков. Детально остановились на новом производстве по выпуску ДССК и ТЭП. Сибуровцы интересовались технологическими процессами, выстроенной логистической системой, применяемыми на предприятии цифровыми технологиями.

- «Нижнекамскнефтехим» напоминает целый город. Очень радует, что у нас совпадают ценности, связанные с развитием и улучшением. Мне лично, как человеку ответственному за эффективность и развитие, это лестно, и в то же время я вижу синергию и возможность, как я уже говорил инженерам «Казаньоргсинтеза», общаться на одном языке будущего. В части каучуков наши активности совместно с менеджментом в Воронеже и Красноярске — это поле для синергии. В Нижнекамске каучуку исторически придавалось большое внимание. У «Нижнекамскнефтехима» есть очень много разработок, своих лицензий, рационализаторских предложений, которые полезны для СИБУРа, — поделился впечатлениями член правления, управляющий директор СИБУРа Игорь Климов, курирующий вопросы эффективности производства, энергетики и ресурсообеспечения.

Делегаты от СИБУРа осмотрели возводимый олефиновый комплекс, на строительной площадке которого в настоящее время задействовано 2207 специалистов, всего мобилизовано «Гемонтом» (с учетом вспомогательного персонала) 4019 человек. Гостям также продемонстрировали еще один важный инвестиционный проект «Нижнекамскнефтехима» - новую ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт, которая станет надежной энергетической основой как действующих, так и новых нефтехимических производств. 24 августа на парогазовой установке специалистами было произведено первое включение генератора газотурбинной установки №1 в сеть с набором электрической мощности 23 МВт и выдачей электрической энергии на распределительный пункт 110 кВ «Жарков».

Во время экскурсий по предприятию участники обсудили вопросы реализации проектов в области устойчивого развития и охраны окружающей среды, в которой у обеих компаний есть значительный прогресс. Во время визита на биологические очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима» его специалисты представили свою практику очистки сточных вод и нейтрализации неприятных химических запахов при помощи микроорганизмов.

Обсуждение увиденного и презентаций продолжились и во время деловых сессий. Участники затронули самые разные вопросы – организации охраны труда и промышленной безопасности, социальных инвестиций, подготовки кадров и повышения уровня квалификации сотрудников и многое другое.

- В процессе работы выяснилось, что и «Нижнекамскнефтехим», и СИБУР интересуют одни и те же вопросы, уровень понимания их решения практически одинаков, он происходит в одной плоскости. Это важная точка взаимодействия. И я хотел бы отметить, что у СИБУРа есть своя философия – это системность в решении вопросов, это высокий профессионализм, это высокие компетенции. У ТАИФа и «Нижнекамскнефтехима» есть передовые технологии и компетенции в области производства каучуков. Я считаю, что симбиоз станет прочной основой взаимодействия, - отметил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.

Итоги четырехдневного визита на «Нижнекамскнефтехим» были положительно оценены обеими сторонами. Гости из СИБУРа отметили, что диалог получился максимально открытым и обогатил новыми знаниями всех его участников.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ».    

Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.



Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей