ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

15.04.2021   

«Нижнекамскнефтехим» освоил новую марку синтетического каучука СКД-777

Сегодня производство синтетического каучука является интенсивно развивающейся отраслью нефтехимической промышленности. Лидирующие позиции принадлежат предприятиям, которые активно ведут инновационную деятельность. К таким относится и ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В настоящее время сотрудники Научно-технологического центра компании совместно с производственниками успешно разрабатывают новые марки бутадиеновых и бутадиен-стирольных каучуков для изготовления скоростных и безопасных «зеленых» шин. Добиться положительных результатов удается благодаря выработанной концепции, разделенной на несколько этапов. К первому относится проведение лабораторных экспериментов, ко второму - масштабирование процесса на пилотной установке, к заключительному - освоение технологии на промышленной установке.

Технология получения литиевого полибутадиена марки СКД-777 периодическим способом в ПАО «Нижнекамснефтехим» была разработана в 2018 году. В 2021 году началось ее освоение в промышленном масштабе.

Новая марка каучука СКД-777 характеризуется высоким содержанием 1,2-звеньев, узким молекулярно-массовым распределением и наличием функциональных групп в полимерной цепи.

СКД-777 применяют в рецептуре протекторных резиновых смесей при производстве легковых и легкогрузовых шин летнего и всесезонного ассортимента.

Анализ физико-механических испытаний показал, что СКД-777 обладает преимуществами в сравнении с импортными каучуками. Он характеризуется более высокими сцепными характеристиками и низкими потерями на качение.

Новая марка каучука обеспечивает шинам:

- высокое сцепление с мокрой дорогой (безопасность езды);

- низкое сопротивление качению (топливную экономичность);

- высокую износостойкость (максимальный пробег шины).

На сегодняшний день по результатам тестирования опытного каучука НКНХ получены положительные отзывы от ведущих производителей автомобильных шин. По запросу потребителей для изготовления шин и проведения дорожных испытаний шинным компаниям отгружены опытно-промышленные партии СКД-777. Новая марка каучука ПАО «Нижнекамскнефтехим» займет достойное место в богатом ассортименте высокотехнологичной продукции компании.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.  В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.



Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей

 

Фоторепортаж к новости