ПАО 'Нижнекамскнефтехим'

28.08.2018   

«Нижнекамскнефтехим» осуществляет второй этап реконструкции БОС

ПАО «Нижнекамскнефтехим» ведет реконструкцию самого важного и значимого природоохранного объекта как для компании, так и для города Нижнекамска -  биологических очистных сооружений (БОС). Здесь очищаются 21 % городских коммунальных стоков и 79 % стоков предприятий, расположенных на промышленной площадке.

Это самый первый экологический объект компании, который был введен в эксплуатацию в 1966 году. Уже более 50 лет «Нижнекамскнефтехим» содержит БОС на своем балансе и осуществляет их реконструкцию.

В настоящий момент ведется второй этап масштабной реконструкции, которую начали в 2015 году. Первый этап реконструкции БОС был реализован в 2016 году, затраты на него составили более 600 млн рублей. В результате, в 2017 году, по сравнению с 2016-м, в очищенных стоках БОС на 26 % снизилась концентрация взвешенных веществ, более чем на 90 % сократилось количество бензола, толуола и этилбензола, на 32 % — содержание метанола, на 27 % — концентрация сульфидов, на 14 % — наличие фенолов и на 6 % — формальдегида.

Сегодня в рамках второго этапа на площадке БОС идет реконструкция узла механической очистки химзагрязненных стоков. На финансирование будет выделено около 922 млн рублей.

 На сегодня выполнены работы по монтажу трубопроводов ливневой канализации, установлена модульная насосная откачки ливневых вод, выполнены сваи под технологические лотки песколовок.  Сейчас производится демонтаж недействующего метантенка, осуществляются работы по прокладке подземных коммуникаций и армированию зданий и сооружений преаэраторов, а также насосной станции и приемной камеры. В рамках реконструкции планируется замена котельной, работающей на мазутном топливе, на блочно-модульную газовую.

Сейчас на БОС идут опытно-промышленные испытания: специалисты разрабатывают технологию отдувки из химически загрязненных сточных вод легколетучих углеводородов и систему их последующей биологической очистки. Этот процесс позволит улучшить состояние атмосферного воздуха.

Также в этом году нефтехимики намерены приступить к строительству внеплощадного коллектора промливневых стоков. Его протяженность – 15 км. Коллектор проложат на значительном расстоянии от населенных пунктов. Его строительство обойдется компании в 1,6 млрд рублей.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.
В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.


Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Тел: +7 (8555) 37-78-64
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92

К списку новостей